Formulasi sediaan masker ekstrak buah melon orange (cucumis melo var. reticulatus) dalam bentuk clay

Handoko, Sharon Christa (2018) Formulasi sediaan masker ekstrak buah melon orange (cucumis melo var. reticulatus) dalam bentuk clay. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (709kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Masker wajah merupakan produk perawatan yang digunakan untuk membersihkan, melembabkan, memberikan efek astringen dan mengencangkan kulit. Saat ini sediaan masker yang tersedia di pasaran banyak dikombinasikan dengan bahan alam untuk menambah nilai guna dari masker tersebut. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan adalah melon orange (Cucumis melo var. reticulatus) karena mengandung beta karoten yang berkhasiat sebagai antioksidan. Pada penelitian ini akan digunakan 3 macam konsentrasi ekstrak kental melon orange yaitu 10% (Formula 1), 20% (Formula 2) dan 30% (Formula 3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak melon orange pada formula masker clay terhadap mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas, serta pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan dengan metode DPPH. Penelitian ini menggunakan Hasil yang diamati meliputi mutu fisik (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas), efektivitas (waktu kering, kekencangan masker dan kemudahan dibersihkan), keamanan (iritasi) dan aseptabilitas sediaan. Berdasarkan hasil percobaan, peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap pH, daya sebar, viskositas, waktu kering, kekencangan masker dan kemudahan dibersihkan. Formula terbaik sediaan masker ekstrak melon orange adalah Formula F3 (ekstrak 30%) yang memiliki spesifikasi pH 5,27 ± 0,03, daya sebar 2,19 ± 0,07 cm, viskositas 271140 ± 646 cPs, aktivitas antioksidan 98,53 ± 1,25%, waktu mengering 12,38 ± 0,52 menit, mudah dibersihkan, tidak mengiritasi dan disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: antioksidan, beta-karoten, Cucumis melo var. reticulatus, masker clay, mineral clay
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Sharon Christa Handoko
Date Deposited: 23 Jul 2018 07:51
Last Modified: 03 Aug 2018 06:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14936

Actions (login required)

View Item View Item