Formulasi sediaan pembersih (Cleansing) ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dalam bentuk gel

Iesyane, . (2018) Formulasi sediaan pembersih (Cleansing) ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrakkk.pdf

Download (911kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (327kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Nanas (Ananas comosus) merupakan tanaman familia Bromeliaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan, namun dapat tumbuh di daerah tropis salah satunya di Indonesia. Peningkatan hasil produksi buah nanas berakibat pada peningkatan jumlah limbah yang dihasilkan, khususnya limbah kulit dengan proporsi sekitar 31% dari berat total buah segar. Kulit nanas memiliki banyak senyawa berkhasiat yakni alkaloid, flavonoid, tanin, dan juga saponin. Proses penyarian pada penelitian ini akan menggunakan metode maserasi dengan larutan penyari etanol dan alkohol (55:45 %v/v) yang kemudian akan dipekatkan di bawah suhu 60°C. Penelitian ini akan memformulasikan ekstrak kental kulit buah nanas ke dalam sediaan pembersih wajah atau disebut dengan cleansing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik sediaan pembersih (cleansing) ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) yang memenuhi spesifikasi uji mutu fisik, efektivitas, dan aseptabilitas sediaan. Konsentrasi ekstrak kulit nanas yang digunakan adalah 10% (Formula I), 20% (Formula II), dan 30% (Formula III). Evaluasi yang dilakukan meliputi mutu fisik (pH, viskositas, daya sebar, daya tercucikan air), efektivitas, keamanan, dan aseptabilitas sediaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sediaan pembersih (cleansing) yang memberikan daya pembersihan tertinggi (84,28%) adalah sediaan dengan konsentrasi ekstrak 30% (Formula III). Peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan pada uji mutu fisik yang meilputi pH, viskositas, daya sebar, daya tercucikan air, serta efektivitas daya pembersihan yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ananas comosus, ekstrak total, daya pembersihan, gel, kulit
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Iesyane .
Date Deposited: 19 Jul 2018 09:11
Last Modified: 30 Jul 2018 07:25
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14937

Actions (login required)

View Item View Item