Jus semangka dan perubahan tekanan darah pada pralansia hipertensi

Dewi, Yulfia Rika Puspita (2018) Jus semangka dan perubahan tekanan darah pada pralansia hipertensi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (280kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (277kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit kronis dan penyakit degeneratif. Hipertensi memerlukan pengobatan yang lama dan seumur hidup. Ketidakpatuhan minum obat merupakan pemicu seseorang mengalami hipertensi. Cara mengatasi hipertensi yaitu melakukan terapi nonfarmakologis dengan mengkonsumsi jus semangka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pralansia hipertensi. Desain penelitian menggunakan Pra-Eksperimental One-Group Pra-Post Test Design. Populasinya keseluruhan penderita hipertensi pada komunitas hipertensi di Puskesmas Pacarkeling pada bulan Mei tahun 2018 sebanyak 40 orang. Sampel 26 orang yang memenuhi kriteria usia 45-59 tahun, hasil tekanan darah mulai dari normal tinggi sampai hipertensi derajat III, tidak memiliki komplikasi seperti stroke, infark miokard, gagal ginjal, dan tidak meminum jamu. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Variabel independen adalah jus semangka 200 gram setiap kali minum diberikan pada pagi, siang, sore, menggunakan alat ukur Standart Operational Procedure (SOP). Variabel dependen adalah tekanan darah menggunakan alat ukur SOP pengukuran tekanan darah dan tensimeter. Uji statistik Paired Sample T-test menunjukkan ρ = 0,000 < α = 0,05 yang artinya terdapat pengaruh jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada pralansia hipertensi, dengan rata-rata penurunan tekanan darah sebesar sistole 22,15 mmHg dan diastole 11,81 mmHg. Jus semangka dapat disarankan untuk pengobatan nonfarmakologi dalam memperbaiki hipertensi dengan mudah dan murah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jus semangka, hipertensi, dan pralansia
Subjects: Nursing Science
Divisions: Faculty of Nursing > Nursing Science Study Program
Depositing User: Yulfia Rika Puspita Dewi
Date Deposited: 30 Jul 2018 08:06
Last Modified: 30 Jul 2018 08:06
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15008

Actions (login required)

View Item View Item