Prarencana pabrik wine dari buah pisang dan tauge kapasitas 1800 ton/ tahun

Santosa, Wahyu Candraditya and Hariyana, Leonardus Nanda Arisoma (2018) Prarencana pabrik wine dari buah pisang dan tauge kapasitas 1800 ton/ tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (513kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[img]
Preview
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Dampak masuknya budaya barat di Indonesia, salah satunya yaitu tingginya angka konsumsi wine di masyarakat. Wine adalah minuman fermentasi sari buah yang disimpan dalam jangka waktu panjang sebelum dikonsumsi. Karena tingginya angka konsumsi wine menyebabkan kebutuhan pasar akan wine juga semakin meningkat. Hal inilah yang menyebabkan di Indonesia masih mengimpor dari luar negeri untuk memenuhi kebutuhan pasar yang ada di Indonesia. Pada prarencana pabrik wine dari buah pisang dan tauge digunakan metode fermentasi dengan memanfaatkan Sacaromices cereviceae untuk menghasilkan alkohol. Hal ini dikarenakan proses yang dilakukan lebih mudah dan bahan yang digunakan juga lebih murah, selain itu alkohol yang dihasilkan oleh produk sesuai dengan standar yang telah di tetapkan di indonesia yaitu sebesar 0-15%. Prarencana pabrik Wine dari Buah Pisang dan Tauge ini memiliki rincian sebagai berikut: Bentuk Perusahaa : Perseroan Terbatas (PT) Produksi : Wine Pisang Tauge Kapasitas produksi : 1800 ton/tahun Hari kerja efektif : 300 hari Waktu mulai beroperasi : Tahun 2023 Kapasitas bahan baku : Buah Pisang dan Tauge Utilitas : Air = 28,4343 m3/hari : Listrik = 84,6314 kW : Gas Alam = 117,06 kg/hari Jumlah tenaga kerja : 120 orang Lokasi pabrik : Jl. Kima Raya II Makassar, Sulawesi Selatan Luas Pabrik : 7500 m2 Analisa Ekonomi Modal Tetap (FCI) : Rp. 89.035.385.929 Modal Kerja (WCI) : Rp. 24.695.794.440 Biaya Produksi Total (TPC) : Rp. 404.047.591.172 Rate of Investment (ROI) sebelum pajak : 39% Rate of Investment (ROI) sesudah pajak : 30% Rate of Equity (ROE) sebelum pajak : 62% Rate of Equity (ROE) sesudah pajak : 49% Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 2 tahun 11 bulan Pay Out Time (POT) sesudah pajak : 3 tahun 4 bulan Break Event Point (BEP) : 35 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Leonardo Manda
Date Deposited: 09 Aug 2018 07:26
Last Modified: 09 Aug 2018 07:26
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15009

Actions (login required)

View Item View Item