Penentuan kombinasi faktor pada proses likuifikasi sari singkong menggunakan metode full factorial untuk menghasilkan kadar gula reduksi terbaik

Novitasari, Shintya Dwi (2018) Penentuan kombinasi faktor pada proses likuifikasi sari singkong menggunakan metode full factorial untuk menghasilkan kadar gula reduksi terbaik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (725kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (81kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)

Abstract

Gula cair merupakan inovasi di tengah kebutuhan gula yang digunakan sebagai pemanis baik di makanan maupun minuman. Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan gula cair adalah pati singkong. Proses pembuatan gula cair terdiri dari beberapa proses salah satunya adalah proses likuifikasi. Proses likuifikasi adalah proses yang dapat mengubah larutan pati menjadi gula reduksi dan larutan dekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor berpengaruh pada proses likuifikasi dengan menggunakan metode full factorial . Setelah dilakukan penelitian, diketahui bahwa faktor berpengaruh pada proses likuifikasi adalah jumlah enzim ɑ-amilase dan waktu proses likuifikasi. Nilai rata-rata kadar gula reduksi yang dihasilkan mencapai 304,775 g/L dengan jumlah enzim ɑ-amilase sebesar 1,6 ml dan waktu proses likuifikasi selama 60 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Gula cair, pati singkong, proses likuifikasi, full factorial design
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Shintya Dwi Novitasari
Date Deposited: 09 Aug 2018 08:07
Last Modified: 09 Aug 2018 08:07
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15043

Actions (login required)

View Item View Item