Novitasari, Evangeline and Tumbol, Poppy Finike Epifana (2018) Proses pengolahan sosis ayam di sausage processing plant PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Mojokerto, Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (95kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (550kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (539kB) | Preview |
Abstract
PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan salah satu perusahaan yang berbentuk perseroan terbatas yang memproduksi produk olahan pangan berbahan dasar daging sapi dan ayam. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. terletak di Kawasan Industri Ngoro Industri Persada Blok U-11-12, Lolawang, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan perusahaan yang memiliki struktur lini dan staf dengan jumlah karyawan di Sausage Processing Departement berjumlah 208 orang. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan tambahan. Bahan utama yang digunakan yaitu daging ayam. Bahan pembantu yang digunakan antara lain TVP (Texturized Vegetable Protein), ISP (Isolate Soy Protein), minyak goreng, tepung tapioka, tepung sagu, zat pewarna makanan, pengawet alami, air dan es. Proses pengolahan sosis menggunakan sistem batch yang meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan di chillroom, thawing, penimbangan, penggilingan, pencampuran, pengecekan logam pada adonan, emulsifying, stuffing (pengemasan pertama), pengasapan dan pemasakan, spraying dan pemotongan, pengemasan kedua, pengecekan logam, pembekuan, pengemasan karton (pengemasan ketiga). Pengemasan primer yang digunakan adalah casing, LLDPE sebagai pengemas sekunder, dan kemasan karton sebagai pengemas tersier. Penyimpanan sosis menggunakan cold storage dengan suhu -18°C. Mesin - mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi sosis dengan daya yang digunakan 3 Megawatt secara keseluruhan. Perawatan mesin dilakukan terjadwal secara setiap minggu, dan tidak terjadwal apabila mesin mengalami kerusakan mesin saat proses pengolahan berlangsung. Sanitasi yang dilakukan antara lain sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi air, sanitasi pekerja, sanitasi alat dan mesin, sanitasi area produksi dan lingkungan pabrik serta sanitasi gudang. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan pembantu, dan produk akhir selama proses berlangsung. Limbah yang dihasilkan pada Sausage Processing Departement berupa limbah cair dan padat yang diolah sesuai dengan standar Intiland.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan sosis ayam, PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Poppy Finike E. Tumbol |
Date Deposited: | 06 Aug 2018 10:06 |
Last Modified: | 14 Aug 2018 11:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15256 |
Actions (login required)
View Item |