Proses pembuatan kecap di pabrik kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya

Kosasih, Carlo and Mardiani, Monica Ananda (2018) Proses pembuatan kecap di pabrik kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (786kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen merupakan perusahaan yang termasuk dalam home industry yang memproduksi kecap manis dan telah berdiri sejak tahun 1937. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Sidonipah II/3-5, Surabaya, Jawa Timur. Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen memiliki struktur organsisasi lini dengan jumlah karyawan hanya 50 orang. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan pembantu. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kecap manis yaitu kedelai hitam, air dan garam. Bahan pembantu yang digunakan antara lain gula merah dan bumbu rempah. Proses pembuatan kecap manis meliputi beberapa tahap yaitu tahap fermentasi (fermentasi I dan fermentasi II), tahap pemasakan, tahap filtrasi, tahap pembotolan, tahap penutupan, dan tahap labelling. Botol yang digunakan terbagi menjadi 2 yaitu botol kaca dan botol plastik. Mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi kecap dengan daya yang digunakan 10.000 Watt. Perawatan mesin dilakukan terjadwal setiap minggu. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi mesin, peralatan, pekerja gedung dan lingkungan pabrik. Pengawasan mutu kecap dilakukan di laboratorium pengujian dan kalibrasi berstandart industri di Jalan Jagir Wonokromo no 360, Surabaya. Limbah yang dihasilkan selama pembuatan kecap berupa limbah padat dan cair. Kata Kunci: Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen Surabaya, Kecap, Kecap Manis

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: Perusahaan kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya, kecap, kecap manis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Carlo Kosasih
Date Deposited: 02 Aug 2018 07:54
Last Modified: 02 Aug 2018 07:54
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15266

Actions (login required)

View Item View Item