Proses produksi monosodium glutamat di PT. Ajinomoto Indonesia

Christina, Fanny and Mintono, Ive Kartika and Prahartiwi, Monika (2018) Proses produksi monosodium glutamat di PT. Ajinomoto Indonesia. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (972kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (406kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (801kB) | Request a copy

Abstract

PT. Ajinomoto Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan Monosodium Glutamat (MSG) dimana statusnya termasuk dalam perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA). Monosodium Glutamat (MSG) merupakan salah satu produk Bahan Tambahan Pangan yang berfungsi sebagai penguat rasa (flavor enhancer). PT. Ajinomoto Indonesia menggunakan cara mikrobiologis yaitu fermentasi menggunakan bakteri Brevibacterium lactofermentum dengan menggunakan bahan utama dari cane molasses (tetes tebu). Fermentasi ini bertujuan untuk mengubah glukosa menjadi asam glutamat. Pada proses pembuatan MSG terdapat 5 unit proses utama yaitu dekalsifikasi, sakarifikasi, fermentasi, isolasi dan purifikasi. PT. Ajinomoto Indonesia menerapkan sanitasi mulai dari bahan baku hingga menjadi produk akhir, mesin dan alat yang digunakan serta pekerja. PT. Ajinomoto Indonesia juga telah lulus dan melaksanakan sistem manajemen keamanan mutu seperti ISO dan lain sebagainya. Produk samping yang dihasilkan oleh PT. Ajinomoto Indonesia berupa limbah yang didaur ulang menjadi produk yang bernilai jual dan mengalami proses sesuai standar Ajinomoto Co. Inc. PT. Ajinomoto Indonesia berhasil meraih penghargaan Zero Emission pada tahun 2009 serta menjadi satu-satunya grup perusahaan Ajinomoto Global yang meraih penghargaan tersebut.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Monosodium glutamat, fermentasi, brevibacterium lactofermentum, zero emission
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Monika Prahartiwi
Date Deposited: 04 Aug 2018 01:28
Last Modified: 14 Aug 2018 11:33
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15290

Actions (login required)

View Item View Item