Perencanaan unit sanitasi di Pabrik "X" sosis ayam dengan kapasitas produksi 1000 kg per hari

Tumbol, Poppy Finike Epifana (2018) Perencanaan unit sanitasi di Pabrik "X" sosis ayam dengan kapasitas produksi 1000 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (280kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)

Abstract

Sosis merupakan bahan makan berbentuk emulsi dengan mencacah daging dan menambahkan lemak, bumbu yang kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang terbuat dari usus binatang atau selongsong. Sosis adalah salah satu makanan cepat saji yang digemari oleh masyarakat, karena lebih praktis. Konsumen mulai beralih ke makanan cepat saji dikarenakan gaya hidup yang disertai dengan aktivitas yang padat menyebabkan masyarakat membutuhkan makanan yang mudah dan cepat. Permintaan konsumen yang semakin meningkat membuat perusahaan-perusahaan membuat unit usaha pabrik sosis, salah satunya adalah pabrik “X”. Pabrik sosis yang semakin banyak dan berkembang di Indonesia menciptakan kompetisi diantara para pengusaha sosis untuk menunjukkan kepada konsumen dengan memberikan kualitas yang terbaik dan keamanan produk untuk dikonsumsi. Hal tersebut dapat diwukudkan dengan penerapan sanitasi yang baik. Tujuan penulisan tugas perencanaan unit sanitasi adalah untuk merencanakan pendirian unti sanitasi dan menganalisis kebutuhan biaya untuk unit tersebut. Pabrik “X” membangun pabrik di Ngoro Industri Persada Blok U 11-12 Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. Pabrik “X” memasarkan sosis ayam dengan kapasitas produksi 1000 Kg per hari. Unit sanitasi pabrik sosis “X” dilakukan oleh 6 orang yang terbagi menjadi 3 shift dengan masing-masing 2 orang setiap shift. Kepala bagian sanitasi 1 orang dan anggota 1 orang. Biaya sanitasi tiap kilogram sosis adalah 1.934,- atau 8% yang dihitung dari total biaya sanitasi per tahun terhadap nilai jual sosis. Biaya sanitasi dibuat seefisien mungkin dengan harapan dapat menekan biaya namun tujuan dari sanitasi dapat tercapai.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Unit sanitasi, pabrik sosis, sosis ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Poppy Finike E. Tumbol
Date Deposited: 07 Aug 2018 05:06
Last Modified: 14 Aug 2018 11:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15291

Actions (login required)

View Item View Item