Proses pembuatan pewarna makanan di UD Sinar Muda Surabaya

Siswanto, Catharina Jenny Swantika, Nathania, Jane and Sugianto, Lovina Aprilia (2018) Proses pembuatan pewarna makanan di UD Sinar Muda Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Indonesia. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (702kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I pendahuluan.pdf

Download (270kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II Tinjauan Umum Perusahaan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III Struktur Organisasi Perusahaan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV Bahan Baku dan Bahan Pembantu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V Proses Pengolahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI Pengemasan dan Penyimpanan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII Mesin dan Peralatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII Daya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX Sanitasi Pabrik.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X Pengendalian Mutu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI Limbah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII Tugas Khusus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII Penutup dan Daftar Pustaka.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (492kB) | Preview

Abstract

Pewarna makanan adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki warna makanan atau memberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar terlihat lebih menarik. UD Sinar Muda merupakan salah satu industri pewarna makanan yang sudah berdiri sejak tahun 1970 di Surabaya. Pada awal berdirinya, UD Sinar Muda hanya memproduksi pewarna makanan cair dengan berat bersih 15 mL yang dikemas dalam botol kaca. Usaha tersebut berkembang pesat sehingga pewarna makanan tersebut dikemas dengan kemasan plastik dengan berat bersih 15 mL, 100 mL, 250 mL, dan 1 L. Pada tahun 1990, UD Sinar Muda mulai melakukan repacking untuk bahan tambahan pangan yang lain yaitu pewarna makanan bubuk, pengembang roti, pengemulsi kue, dan perisa makanan. UD Sinar Muda terletak di Jalan Karang Asem IV, Kelurahan Ploso kecamatan Tambaksari, Surabaya, dengan luas area 950 m2 dan luas bangunan 580 m2. UD Sinar Muda merupakan perusahaan berbentuk Usaha Dagang (UD) dengan struktur organisasi garis. Jumlah karyawan yang bekerja di UD Sinar Muda adalah 22 orang. Proses produksi pewarna makanan yang dilakukan UD Sinar Muda merupakan batch process. Bahan-bahan yang digunakan adalah bahan baku yang meliputi pewarna makanan bubuk sintetis serta campuran gliserol dan sorbitol sebagai pelarutnya. Proses produksi yang dimulai dari pencampuran gliserol, sorbitol, dan pewarna makanan bubuk, pemanasan, pendinginan, dan pengemasan dalam botol plastik HDPE. Rata-rata kapasitas produksi UD Sinar Muda sebesar 15120 botol per hari. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, pelarut, hingga produk akhir. Prinsip sanitasi dilakukan oleh UD Sinar Muda untuk menjaga kualitas produk dan lingkungan di pabrik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: UD Sinar Muda, pewarna makanan, PKIPP
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Lovina Aprillia Sugianto
Date Deposited: 09 Aug 2018 09:50
Last Modified: 09 Aug 2018 09:50
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15577

Actions (login required)

View Item View Item