Yusup, Ayrhine Noventia, Pertiwi, Selina Pingki and Florence, Laurensia (2018) Perencanaan home industry puding hisap "MISS PUDIN" dengan kapasitas 150 botol (@250 mL) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (255kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (661kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (618kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (611kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (416kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Hidangan penutup atau dessert merupakan sajian ringan yang umumnya memiliki rasa manis dan disajikan pada saat kegiatan makan berakhir. Salah satu jenis dessert adalah puding. Secara umum, puding hanya bisa dikonsumsi dengan cara dimakan menggunakan sendok dan tidak bisa dikonsumsi saat berpergian sehingga tidak praktis. Oleh karena itu, perlunya inovasi pangan, salah satunya adalah puding hisap. Home Industry puding hisap memiliki potensi yang cukup baik karena unik dan jumlah produk sejenis masih sangat sedikit. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan puding hisap ini adalah susu kental manis, gula pasir , bubuk jeli dan air. Bahan tambahan yang digunakan adalah flavor bubuk rasa coklat, taro, peppermint dan green tea. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 250 mL. Harga puding hisap “MISS PUDIN” per botol sebesar Rp 12.000,00. Home Industry puding hisap “MISS PUDIN” direncanakan didirikan di Jalan Dukuh Kupang Timur XII No. 17 Surabaya. Model tata letak proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 150 botol per hari yang dikerjakan selama 8 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Bentuk badan usaha dari “MISS PUDIN” adalah badan usaha perorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik, dan gas LPG. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 172,97 % yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Reeturn) sebesar 12,83%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 7 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 41,07%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry puding hisap “MISS PUDIN” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | “Miss Pudin”, puding hisap, home industry |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Ayrhine Noventia Yusup |
Date Deposited: | 08 Aug 2018 08:27 |
Last Modified: | 08 Aug 2018 08:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15693 |
Actions (login required)
View Item |