Perencanaan home industry puding hisap "MISS PUDIN" dengan kapasitas 150 botol (@250 mL) per hari

Yusup, Ayrhine Noventia and Pertiwi, Selina Pingki and Florence, Laurensia (2018) Perencanaan home industry puding hisap "MISS PUDIN" dengan kapasitas 150 botol (@250 mL) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (255kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (618kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (416kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Hidangan penutup atau dessert merupakan sajian ringan yang umumnya memiliki rasa manis dan disajikan pada saat kegiatan makan berakhir. Salah satu jenis dessert adalah puding. Secara umum, puding hanya bisa dikonsumsi dengan cara dimakan menggunakan sendok dan tidak bisa dikonsumsi saat berpergian sehingga tidak praktis. Oleh karena itu, perlunya inovasi pangan, salah satunya adalah puding hisap. Home Industry puding hisap memiliki potensi yang cukup baik karena unik dan jumlah produk sejenis masih sangat sedikit. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan puding hisap ini adalah susu kental manis, gula pasir , bubuk jeli dan air. Bahan tambahan yang digunakan adalah flavor bubuk rasa coklat, taro, peppermint dan green tea. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 250 mL. Harga puding hisap “MISS PUDIN” per botol sebesar Rp 12.000,00. Home Industry puding hisap “MISS PUDIN” direncanakan didirikan di Jalan Dukuh Kupang Timur XII No. 17 Surabaya. Model tata letak proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 150 botol per hari yang dikerjakan selama 8 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Bentuk badan usaha dari “MISS PUDIN” adalah badan usaha perorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik, dan gas LPG. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 172,97 % yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Reeturn) sebesar 12,83%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 7 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 41,07%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry puding hisap “MISS PUDIN” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: “Miss Pudin”, puding hisap, home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Ayrhine Noventia Yusup
Date Deposited: 08 Aug 2018 08:27
Last Modified: 08 Aug 2018 08:27
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15693

Actions (login required)

View Item View Item