Perencanaan usaha pengolahan jelly drink jeruk baby java dengan kapasitas produksi 25 liter per hari

Kisima, Alvian and Nugraha, David Tjandra and Susanto, Ng Richard (2018) Perencanaan usaha pengolahan jelly drink jeruk baby java dengan kapasitas produksi 25 liter per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (787kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
7. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
8. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
9. BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
10. BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 10)
11. BAB X.pdf

Download (56kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Buah jeruk peras (Citrus sinensis L.) varietas baby java adalah salah satu buah non-musim yang memiliki tingkat produksi tinggi di Indonesia. Pemanfaatan buah ini biasanya dikonsumsi langsung terutama bagian daging, sedangkan bagian lainnya seringkali kurang dimanfaatkan dengan baik. Pembuatan jelly drink berbahan dasar buah jeruk peras, dengan penambahan bulir jeruk merupakan salah satu bentuk pemanfaatan dari buah ini, sekaligus memanfaatkan bagian dari buah jeruk peras yang masih berpotensi. Produk jelly drink jeruk ini dipasarkan dengan nama produk “Jell-O”. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi pencucian, pemotongan buah, penghancuran, penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, dan pengisian ke dalam botol 250 mL. Produk dikemas menggunakan botol plastik PET (Polyethylen Therepthalate) dilengkapi dengan tutup bersegel. Kapasitas produk yang direncanakan adalah 100 botol per hari dengan waktu pengerjaan tiga jam per harinya. Usaha produksi jelly drink “Jell-O” merupakan usaha dengan bentuk badan usaha perseorangan. Skala industri yang dilaksanakan adalah skala rumah tangga sehingga tergolong dalam kelompok UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Lokasi produksi jelly drink “Jell-O” berada di Jalan Manyar Jaya 7 No.7, Surabaya dengan luas area produksi 36 m2. Berdasarkan analisa ekonomi, didapatkan BEP (Break Even Point) sebesar 45,81%, waktu pengembalian modal selama 8,58 bulan, dan ROR (Rate of Return) sebesar 126,99%. Berdasarkan realisasi dan evaluasi terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan kendala, produk jelly drink “Jell-O” bisa dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, buah jeruk peras, bulir jeruk, pemasaran
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: David Tjandra Nugraha
Date Deposited: 21 Aug 2018 03:47
Last Modified: 24 Aug 2018 10:39
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15777

Actions (login required)

View Item View Item