Pengolahan "Mookies" mocaf cookies dengan kapasitas produksi 9.504 jar/tahun (@75 g/jar)

Rahelia, Angella and Suantoro, Jenifer Priscilla and Hendratno, Angelica Maudy (2018) Pengolahan "Mookies" mocaf cookies dengan kapasitas produksi 9.504 jar/tahun (@75 g/jar). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (739kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (449kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (876kB)

Abstract

Cookies merupakan kue kering renyah yang memiliki kadar air kurang dari 5%. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan cookies pada umumnya adalah tepung terigu. Produksi gandum nasional belum mampu memenuhi permintaan dalam negeri sehingga perlu dilakukan diversifikasi pangan untuk meningkatkan kemandirian pangan di Indonesia. Salah satu cara untuk mengurangi konsumsi tepung terigu adalah dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Bahan pangan yang dapat digunakan untuk pembuatan tepung adalah singkong yang difermentasi menghasilkan tepung mocaf. Pembuatan cookies dilakukan dengan mensubstitusi penggunaan tepung terigu menjadi tepung mocaf sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita celiac disease. Cookies bebas gluten diproduksi dengan label “Mookies”. Cookies dikemas dalam jar perbentuk tabung yang diberi label berwarna putih. Produksi “Mookies” dilakukan di Vila Valensia PA-1 No. 26. Model tata letak proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 36 jar per hari yang dikerjakan selama 22 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. “Mookies” adalah badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Seluruh tahapan produksi dan distribusi dilakukan oleh pemilik usaha, meliputi penimbangan bahan baku dan pembantu, proses pemanasan, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan. Metode pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung dan via media sosial. Evaluasi kelayakan usaha, “Mookies” memiliki nilai ROR 50,52%, POT 23,64 bulan, BEP 55,18%, dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Cookies, produksi, evaluasi, gluten
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Angella Rahelia
Date Deposited: 24 Oct 2018 09:55
Last Modified: 24 Oct 2018 09:55
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15809

Actions (login required)

View Item View Item