Perencanaan usaha pengolahan teh rasa buah “iTea” dengan kapasitas produksi 210 botol @320ml per hari

Rubin, ., Wiyogo, Fabiola and Oktalion, Steve (2018) Perencanaan usaha pengolahan teh rasa buah “iTea” dengan kapasitas produksi 210 botol @320ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (305kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Teh merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang cukup banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki manfaat bagi kesehatan. Salah satu contoh pengembangan dari minuman teh adalah “iTea”, yaitu teh yang diberi penambahan sari buah untuk memberikan variasi rasa agar lebih menarik. Berdasarkan hasil survei terhadap 100 responden di Surabaya, sebanyak 38% memilih teh sebagai minuman yang lebih disukai ketika akan membeli minuman, hal ini menunjukkan bahwa produk minuman “iTea” dapat diterima oleh masyarakat. Varian dari “iTea” yang diproduksi adalah stroberi, jeruk nipis, dan jeruk mandarin. Bahan baku yang digunakan meliputi, air, gula pasir, teh celup, dan sari buah stroberi / jeruk nipis / jeruk mandarin. Tahapan proses produksi meliputi, perebusan, penyeduhan, pencampuran bahan baku, sortasi dan pencucian buah, pemotongan dan ekstraksi buah, dan pengemasan. Lokasi produksi “iTea” terletak di Jl. Babatan Mukti XII J-41 Wiyung, Surabaya. Area produksi meliputi ruang yang masing – masing berukuran 9 m2 dan 18 m2. Tata letak yang digunakan adalah product layout, serta dirancang dengan kapasitas 210 botol per hari dan dikerjakan selama 20 hari perbulan dengan 5 jam kerja per hari. Usaha ini memiliki bentuk usaha perseorangan. Pemasaran dilakukan sendiri oleh pemilik usaha dengan cara tawar menawar pada calon pembeli secara persuasif personal, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media sosial seperti Instagram, LINE, dan Facebook, serta menggunakan fasilitas iklan berbayar pada Instagram. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “iTea” memiliki nilai ROR 283,96 %, POT 4,12 bulan, BEP 62,95 %, dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Usaha “iTea” direalisasikan selama 6 hari kerja, yaitu pada tanggal 16 April 2018 sampai dengan 22 April 2018 yang bertempat di Jl. Babatan Mukti XII J-41 Wiyung Surabaya sesuai dengan rancangan awal. Jumlah produk “iTea” yang terjual saat realisasi adalah 378 botol atau rata – rata 63 botol per hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: iTea, survei, produksi, pemasaran, analisa
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Fabiola Wiyogo
Date Deposited: 21 Aug 2018 03:20
Last Modified: 21 Aug 2018 03:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15814

Actions (login required)

View Item View Item