Perencanaan unit pengolahan sambal goreng dendeng dengan kapasitas produksi 20 kg per minggu

Sanjaya, David and Wahyono, Samuel Kurniawan and Gunawan, Esmeralda Shinta (2018) Perencanaan unit pengolahan sambal goreng dendeng dengan kapasitas produksi 20 kg per minggu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (39kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II BAHAN BAKU DAN PROSES PENGOLAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III NERACA MASSA DAN NERACA PANAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV SPESIFIKASI MESIN DAN PERALATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V UTILITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII ANALISA EKONOMI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX KESIMPULAN.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dendeng merupakan salah satu produk daging yang diawetkan secara tradisional yang telah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Daging diolah menjadi menjadi dendeng merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan umur simpan produk olahan daging, sehingga nilai jual produk menjadi lebih tinggi. Sambal goreng dendeng merupakan produk pengembangan lebih lanjut dari dendeng, yaitu dendeng yang dicampur dengan cabai dan bumbu-bumbu lain untuk kemudian dilakukan penggorengan. Sambal goreng dendeng memiliki keunggulan yaitu memberikan rasa pedas pada dendeng, tekstur lebih renyah dan aroma lebih kuat. Unit pengolahan pangan sambal goreng dendeng “SARENA” merupakan unit yang memproduksi produk variasi Intermediate Moisture Food (IMF) yang berlokasi di wilayah Surabaya bagian barat. Produk “SARENA” dikemas dalam kotak plastik PP (Polypropylene) dengan netto 200 gram. Pemasaran produk dilakukan dengan cara memasok produk ke toko dan rumah makan, dari mulut ke mulut serta menggunakan media sosial. Produk sambal goreng dendeng “SARENA” ini memiliki kelebihan yaitu memiliki cita rasa pedas.Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan dengan basis kewirausahaan, yaitu merancang sistem pengolahan produk mulai dari penerimaan bahan baku mentah hingga penjualan produk akhir. Produksi dilakukan dengan menyewa alat dan ruangan di sebuah rumah yang terletak di Jalan Simpang Darmo Permai Selatan V No. 34 Surabaya. Kapasitas produksi sambal goreng dendeng dirancang sebanyak 20 kg per minggu. Produk sambal goreng dendeng dijual dengan harga Rp75.000,00 per kemasan. Perhitungan waktu pengembalian modal usaha adalah sekitar 7 bulan 9 hari dan nilai titik impas adalah 51,68%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Dendeng, sambal goreng dendeng,pedas, kewirausahaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Esmeralda Shinta Gunawan
Date Deposited: 14 Aug 2018 02:52
Last Modified: 14 Aug 2018 02:52
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15839

Actions (login required)

View Item View Item