Perencanaan usaha jelly shake kopyor “D’Shake” dengan kapasitas produksi 500 botol @330 mL per hari

Sari, Theresia Rosita and Anagustina, Lia and Akbar, Dwi Rexy (2018) Perencanaan usaha jelly shake kopyor “D’Shake” dengan kapasitas produksi 500 botol @330 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (404kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jelly shake merupakan salah satu produk diversifikasi dari jelly drink yang berbentuk gel (semi padat) dan dikocok terlebih dahulu sebelum diminum. Jelly shake perlu dikocok untuk mengecilkan bagian gel sehingga mudah untuk diminum. Jelly shake kopyor yang diproduksi diberi nama “D’Shake”. Home industry jelly shake kopyor “D’Shake” direncanakan memiliki kapasitas produksi 500 botol/hari. Home industry ini direncanakan didirikan di Jalan Banyu Urip Wetan V No 36, Surabaya. Bentuk badan usaha yang dibentuk adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan jelly shake kopyor adalah santan dan air kelapa muda. Bahan pembantu yang digunakan adalah karagenan, air, gula pasir, garam dan sirup. Proses pengolahan diawali dengan ekstraksi santan kemudian dilanjutkan dengan pembuatan gel kopyor. Selanjutnya dilakukan pasteurisasi air kelapa muda dilanjutkan pencampuran gel kopyor dengan air kelapa dan sirup lalu pengemasan serta penyimpanan jelly shake kopyor di kulkas. Proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 500 botol @ 330 mL dalam sehari. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 4,7 m3/bulan dan listrik sebesar 1.147,740 kWh/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 83,12 % yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 14,75%. Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 12 bulan 15 hari. Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 42,47%. Pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, media social, pre order dan dititipkan pada toko. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry jelly shake kopyor “D’Shake” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Jelly shake kopyor, perencanaan home industry, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Theresia Rosita Sari
Date Deposited: 21 Aug 2018 03:34
Last Modified: 21 Aug 2018 03:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15857

Actions (login required)

View Item View Item