Wiyogo, Fabiola (2018) Kajian aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol pada produk teh hitam dalam bentuk tea bag dan loose tea. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (88kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (377kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
MANUSKRIP.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) |
Abstract
Teh hitam merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia, karena aroma dan rasa yang disukai, serta diduga memiliki dampak positif terhadap fungsi fisiologis. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan cara mengikat radikal bebas. Antioksidan yang ada pada teh adalah polifenol. Jenis produk teh hitam yang ada dipasaran yaitu tea bag dan loose tea. Suhu dan waktu penyeduhan yang dilakukan juga bervariasi. Jenis produk teh hitam, suhu dan waktu penyeduhan kemungkinan memberikan pengaruh pada aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol teh hitam. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengkaji aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol pada produk teh hitam dalam bentuk tea bag dan loose tea. Berdasarkan studi literatur menunjukan bahwa jenis produk teh hitam tea bag dan loose tea dari berbagai merek memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol yang berbeda – beda. Pada kondisi penyeduhan yang sama, jenis tea bag, memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan loose tea. Suhu dan waktu penyeduhan pada kedua jenis produk teh hitam tersebut berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan polifenolnya. Semakin tinggi suhu (30oC – 90oC) dan semakin lama waktu penyeduhan (3 – 10 menit), menghasilkan aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol yang semakin tinggi. Suhu yang tinggi, menyebabkan proses ekstraksi teh berlangsung lebih cepat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Teh, aktivitas antioksidan, kandungan polifenol |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Fabiola Wiyogo |
Date Deposited: | 21 Aug 2018 03:20 |
Last Modified: | 21 Aug 2018 03:20 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15864 |
Actions (login required)
View Item |