Perencanaan produksi jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” dengan kapasitas 100 botol (@250 mL) per hari

Kenny, . and Hariyanto, Devina and Gozali, Yenny Febriyani (2018) Perencanaan produksi jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” dengan kapasitas 100 botol (@250 mL) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (266kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB)

Abstract

Jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” merupakan produk minuman jelly drink yang menggunakan ekstrak rosella dan ekstrak teh hitam. Usaha jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” direncanakan memiliki kapasitas produksi 100 botol/hari. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Ngagel Madya VI No. 26, Surabaya, Jawa Timur. Usaha produksi yang dilakukan berskala rumah tangga sehingga tergolong ke dalam kelompok UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dengan struktur organisasi lini dengan 1 orang pemilik dan 2 orang karyawan. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” adalah rosella kering, teh hitam, air, karagenan, dan gula. Proses pengolahan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap ekstraksi rosella dan teh hitam, pembuatan jelly drink rosella teh hitam, filling dan penutupan produk. Kemasan yang digunakan berupa botol plastik PET 250 mL. Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik dan gas LPG. Usaha jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp 27.725.749 dengan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 164.674.735, persentase keuntungan sebesar 55,04%, laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 263,02% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 11,25%, waktu pengembalian modal setelah pajak sebesar 4,47 bulan dan Break Even Point (BEP) sebesar 57,45%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, realisasi produksi dan penjualan yang telah dilakukan serta evaluasinya, usaha jelly drink rosella teh hitam “Hey! Roselle” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, rosella, industri rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Devina Hariyanto
Date Deposited: 24 Oct 2018 10:04
Last Modified: 25 Oct 2018 08:02
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15875

Actions (login required)

View Item View Item