Pengaruh penambahan konsentrasi kappa-karagenan terhadap karaketristik fisikokimia bumbu rawon lembaran berbasis CMC-tapioka

Rahayu, Aprilia Ardy (2018) Pengaruh penambahan konsentrasi kappa-karagenan terhadap karaketristik fisikokimia bumbu rawon lembaran berbasis CMC-tapioka. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (958kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (273kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (850kB)

Abstract

Edible film merupakan material lapisan tipis yang dapat dikonsumsi dan memberikan penghalang untuk kelembaban, oksigen dan gerakan zat terlarut pada makanan. Edible film juga memiliki manfaat lain yaitu dapat memperbaiki sifat mekanis, persepsi sensoris, perlindungan terhadap mikroba dan memperpanjang umur simpan produk. Manfaat-manfaat tersebut sangat diminati dalam aplikasi pangan seperti pembuatan bumbu makanan jadi dalam bentuk lembaran, contohnya bumbu rawon lembaran. Bumbu rawon lembaran dibuat dari campuran bumbu rawon jadi, bumbu penyedap, tapioka, CMC, karagenan dan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kappa-karagenan terhadap karakteristik fisikokimia (kadar air, daya larut, aktivitas air, bilangan peroksida dan viskositas kuah rawon yang dihasilkan). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor (konsentrasi kappa-karagenan), enam taraf perlakuan (0%; 0,4%; 0,8%; 1,2%; 1,6% dan 2,0%) dan empat ulangan untuk tiap perlakuan. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) pada α = 5%, jika menunjukkan perbedaan nyata akan dilakukan uji lanjutan yaitu uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5%. Hasil penelitian diperoleh nilai kadar air (14,70-21,21%), aktivitas air (0,615-0,617), daya larut (60-133 detik), bilangan peroksida 0 bulan (0,130-0,133 meq peroksida/kg sampel), bilangan peroksida 1 bulan (0,141-0,157 meq peroksida/kg sampel), bilangan peroksida 2 bulan (0,153-0,171 meq peroksida/kg sampel) dan viskositas kuah rawon (14,8-39,4 cP).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Edible film, bumbu rawon lembaran, kappa-karagenan, CMC, tapioka
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Aprilia Ardy Rahayu
Date Deposited: 15 Aug 2018 06:53
Last Modified: 15 Aug 2018 06:53
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15880

Actions (login required)

View Item View Item