Perencanaan usaha pengolahan es krim jahe "Le gingi ice" dengan kapasitas produksi 6L/hari (60 Cup/hari @100 g)

Tanugerah, Agnes Trifosa and Harsanto, Thresia Margareth and Widya, Irmadhana Dita (2018) Perencanaan usaha pengolahan es krim jahe "Le gingi ice" dengan kapasitas produksi 6L/hari (60 Cup/hari @100 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (628kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
3 BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
4 BAB II BAHAN DAN PROSES PENGOLAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5 BAB III (NERACA MASSA DAN NERACA ENERGI).pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6 BAB IV MESIN DAN PERALATAN..pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7 BAB V UTILITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8 BAB VI TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
9. BAB VII ANALISA EKONOMI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
10 BAB VIII PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (42kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (670kB) | Request a copy

Abstract

Es krim adalah jenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan es krim dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan lain yang diijinkan. Tingkat pertumbuhan pasar es krim di dalam negeri terus meningkat sedikitnya 20% satiap tahun. Dari hasil survei terhadap 30 responden di Surabaya menunjukan bahwa 76,7% responden belum mengetahui produk es krim jahe dan 90% responden memiliki ketertarikan untuk membeli “Le Gingi Ice”. “Le Gingi Ice” dibuat denga n menggunakan sari jahe yang langsung di ekstrak dari rempah jahe dan dikemas menggunakan kemasan paper cup dengan kapasitas 100 g. Produk “Le Gingi Ice” diproduksi di Jalan Terong no 16 Tambaksari dengan luas area produksi 16 m 2. Tata letak pabrik yang digunakan adalah product layout , dirancang dengan kapasitas produksi 60 cup per hari yang dikerjakan oleh 3 orang pekerja selama 24 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Bentuk badan usaha dari unit pengolahan es krim “Le Gingi Ice” adalah badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Tahapan produksi “Le Gingi Ice” meliputi pembuatan pasta jahe, pembuatan sari jahe, pasteurisasi, homogenisasi, aging, churning dan hardening. Metode pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, via media sosial dan penitipan di kafe-kafe di Surabaya. Usaha “Le Gingi Ice” memiliki nilai ROR 39,44%, POT 2,48 tahun, BEP 62,66% dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Es krim, produksi, evaluasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thresia Margareth Harsanto
Date Deposited: 15 Aug 2018 03:32
Last Modified: 24 Aug 2018 10:04
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15905

Actions (login required)

View Item View Item