Pengaruh penambahan STPP (Sodium tripolyphosphate) terhadap sifat fisikawi rice paper berbahan baku tepung beras IR-64 (Oryza sativa L.)

Anagustina, Lia (2018) Pengaruh penambahan STPP (Sodium tripolyphosphate) terhadap sifat fisikawi rice paper berbahan baku tepung beras IR-64 (Oryza sativa L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Cover.pdf

Download (817kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
4. bab 1 skripsi.pdf

Download (195kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (BAB 3)
6. bab 3 skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
[img] Text (BAB 4)
7. bab 4 skripsi docx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
8. Bab 5 skripsi.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran skripsii.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB)

Abstract

Rice paper merupakan makanan Asia berbahan baku beras. Rice paper berbentuk lembaran tipis dan transparan yang digunakan sebagai bahan pembungkus primer makanan. Rice paper memiliki tingkat elastisitas yang tinggi dan mudah direhidrasi agar rice paper dapat digulung. Pada penelitian ini, bahan baku yang digunakan untuk pembuatan rice paper adalah beras putih varietas IR-64 karena beras ini merupakan beras lokal yang mudah didapatkan oleh masyarakat Indonesia dengan harga terjangkau. Beras IR-64 memiliki kadar amilosa 26,58% yang merupakan persyaratan untuk membuat rice paper. Penambahan Sodium Tripolyphosphate (STPP) memiliki fungsi sebagai bahan pengikat, penyerap dan menahan air agar air dalam adonan tidak mudah menguap sehingga permukaan adonan tidak mudah mengering dan mengeras. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sodium tripolyphosphate terhadap sifat fisikawi produk rice paper. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sodium tripolyphosphate yang terdiri atas tujuh taraf perlakuan yakni 0%; 0,08%; 0,16%; 0,24%; 0,32 %; 0,40 % dan 0,48%. Hasil uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5% menunjukkan adanya beda nyata terhadap sifat fisikawi yang meliputi kadar air, aktivitas air, daya rehidrasi, kuat tarik (tensile strength) dan transparansi. Pengujian DMRT (Duncan’s Multiple Test) pada α = 5% dilakukan untuk menentukkan taraf perlakuan yang memiliki perbedaan nyata. Peningkatan konsentrasi sodium tripolyphosphate menyebabkan peningkatan kadar air (10,98% - 13,94%), daya rehidrasi (113,75% - 196,10%) dan kuat tarik/tensile strength (0,1383 MPa – 1,1525 MPa) sedangkan aktivitas air (0,654-0,579) dan transparansi (66,65-48,01) mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Rice paper, beras IR-64, sodium tripolyphosphate.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Lia Anagustina
Date Deposited: 24 Aug 2018 11:18
Last Modified: 24 Aug 2018 11:18
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15909

Actions (login required)

View Item View Item