Optimalisasi proses defrosting fillet pada ayam beku

Budisarwono, Devina Setyawati (2018) Optimalisasi proses defrosting fillet pada ayam beku. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER+ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (436kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V+DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (417kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (867kB)

Abstract

PT. JZ memiliki kapasitas produksi defrosting ±300.000 kg per minggu dengan menggunakan sistem air blast tetapi water leakage dari produk tidak dapat dihindari. Dengan rata-rata penurunan berat 2% dan harga €3,5/kg, PT. JZ kehilangan paling tidak 1 juta euro setiap tahun. Tujuan proyek ini ialah mengoptimalisasi proses defrosting PT. JZ untuk mendapatkan water leakage lebih rendah yang akan berdampak pada berkurangnya penurunan berat atau pengurangan waktu defrosting (defrosting lebih cepat) yang dapat meningkatkan produktivitas. Instalasi teknologi baru dapat menjadi solusi tapi peningkatan metode yang sudah ada juga perlu dipertimbangkan. Peningkatan metode yang ada dapat dicapai dengan peningkatan kelembaban ruang defrosting dan penurunan sisi keranjang defrosting. Kombinasi peningkatan kelembaban dan penurunan sisi keranjang dapat mengurangi waktu defrosting sekitar 34,35%. Kelembaban tinggi juga terbukti dapat mengurangi penurunan berat tetapi penurunan sisi keranjang meningkatkan penurunan berat. Defrosting dengan humidifier dan keranjang sisi rendah pada suhu 15oC memberikan defrosting tercepat dengan durasi 579 menit (9 jam 39 menit). Penurunan berat terendah diperoleh pada defrosting dengan humidifier dan keranjang sisi tinggi pada suhu 10oC dengan rata-rata penurunan berat 3,64%. Peningkatkan kelembaban disarankan karena terbukti dapat mengurangi waktu defrosting dan penurunan berat. Penurunan sisi keranjang tidak dapat mengurangi penurunan berat walaupun dapat mempersingkat waktu defrosting. Terdapat dua investasi yang dapat dipertimbangkan untuk optimalisasi proses defrosting. Investasi pertama ialah sistem “ColdSteam T” dengan penghematan €959.053/tahun dan waktu pengembalian 3 tahun. Investasi kedua pada humidifier, keranjang baru, palletizer dan depalletizer dengan penghematan €466.056/tahun dan waktu pengembalian 0,2 tahun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kelembaban tinggi, penurunan sisi keranjang, waktu defrosting, penurunan berat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Devina Setyawati Budisarwono
Date Deposited: 20 Aug 2018 05:05
Last Modified: 20 Aug 2018 05:05
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/15917

Actions (login required)

View Item View Item