Utomo, Anita, Sandra, Felicia and Utomo, Jordian Andika (2018) Pembekuan ikan layur dan ikan nike di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji - Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (936kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (96kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (636kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (102kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki hasil perikanan yang melimpah. Namun, produk perikanan yang dihasilkan memiliki sifat yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan khusus seperti proses pembekuan untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembekuan produk hasil perikanan. PT. ILUFA merupakan perusahaan berbentuk perseroan terbatas dengan struktur organisasi lini. Produk yang dihasilkan di PT. ILUFA contohnya adalah ikan layur dan ikan nike beku. Ikan tersebut didapatkan dari supplier yang berasal dari beberapa daerah, seperti Pasuruan, Probolinggo, Situbondo, Gorontalo, dan lain sebagainya. Selain bahan utama, PT. ILUFA juga menggunakan bahan pembantu seperti air dan es batu untuk melakukan proses pengolahan ikan menjadi produk beku. Urutan proses pengolahan ikan layur adalah penerimaan bahan baku, sizing and grading, penimbangan, pencucian, penyusunan, pembekuan, glazing, packing, penyimpanan beku, dan stuffing. Sedangkan urutan proses pengolahan ikan nike adalah penerimaan bahan baku, penyimpanan dalam cold storage, thawing, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, pengisian air, pengecekan akhir, sealing, penataan, pembekuan, metal detecting, packaging dan labelling, penyimpanan beku, dan stuffing. PT. ILUFA menerapkan sistem pengawasan mutu dan sanitasi dari bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas, dan proses produksinya untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Selain itu, PT. ILUFA melakukan proses pengolahan limbah yang dihasilkan hingga mencapai batas aman sehingga tidak mencemari lingkungan sekitarnya saat dibuang ke lingkungan. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan, memahami proses produksi ikan layur dan ikan nike, serta memahami proses pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbah di PT. ILUFA.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Ikan layur, ikan nike, proses pembekuan, PT. ILUFA |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 6052 not found. |
Date Deposited: | 23 Aug 2018 02:25 |
Last Modified: | 03 May 2019 04:56 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15921 |
Actions (login required)
View Item |