Perencanaan home industri minuman gel flavor moka dengan kapasitas produksi 200 botol @250 ml per hari

Nainggolan, Tibbo Widodo and Pradana, Noval Pebri and Bata, Fransiscus Sabatina (2018) Perencanaan home industri minuman gel flavor moka dengan kapasitas produksi 200 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
4. BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (188kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
5. BAB II (BAHAN DAN PROSES PENGOLAHAN).pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB III (NERACA MASSA DAN NERACA ENERGI) editan frans.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB IV (MESIN DAN PERALATAN).pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB V (UTILITAS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
9. BAB VI (TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN).pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
10. BAB VII (ANALISA EKONOMI).pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
11. BAB VIII Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (681kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Home industry minuman gel dengan flavor moka yang diberi nama Káva direncanakan memiliki kapasitas produksi 200 botol @250 mL per hari. Home industry ini direncanakan didirikan di Taman Pondok Jati AW-11, Geluran Sidoarjo. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman gel flavor moka ini adalah kopi bubuk instan, susu kental manis putih, susu kental manis cokelat dan krimer nabati bubuk. Bahan pembantu yang digunakan adalah air, karaginan, dan gula pasir. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan larutan gel krimer kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman moka. Selanjutnya dilakukan proses pencampuran, pengemasan dan penyimpanan minuman gel flavor moka di showcase. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 250 mL. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 5,68 m3/bulan, listrik sebesar 112,7 kW/bulan, dan gas LPG sebanyak 2 tabung @3 kg per bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 175,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 6,53 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 57,93%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry minuman gel flavor moka yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman gel flavor moka, perencanaan home industry, analisis ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Tibbo Widodo NN
Date Deposited: 21 Aug 2018 06:52
Last Modified: 29 Aug 2018 05:21
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/16023

Actions (login required)

View Item View Item