Perancangan dan pembuatan prototipe penggorengan kentang otomatis berbasis mikrokontroller

Lesmana, Adria Budi (2005) Perancangan dan pembuatan prototipe penggorengan kentang otomatis berbasis mikrokontroller. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (159kB) | Preview

Abstract

Pada umumnya alat penggorengan kentang selama ini masih secara manual, dalam arti dalam prosesnya masih melibatkan tenaga manusia untuk melakukan keseluruhan prosesnya. Hal itu sangatlah tidak efisien, karena akan memerlukan tenaga manusia yang lebih banyak dan akan memakan waktu yang lebih lama. Oleh karena itu perlu diciptakan alat penggorengan kentang otomatis berbasis mikrokontroller. Sebagai perwujudannya, perencanaan alat ini terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat keras terdiri dari Motor DC, sensor suhu, heater, rangkaian pengkondisi sinyal (RPS), analog to digital converter (ADC), mikrokontroller AT89C51. Apabila alat ini digunakan pada usaha - usaha fast food yang membutuhkan pelayanan yang serba cepat, tentu akan meningkatkan kualitas pelayanan. Sensor suhu yang digunakan dalam alat ini adalah termokopel yang mempunyai output berupa tegangan. Tegangan yang dihasilkan sensor ini cukup kecil sehingga dilakukan penguatan sehingga tegangan yang dihasilkan dapat memenuhi range dari ADC. Setelah melewati rangkaian pengkondisi sinyal, tegangan yang dihasilkan akan diolah oleh ADC dan output dari ADC ke mikrokontroller AT89C51 yang mengatur heater sehingga suhu penggorengan tetap konstan. Suhu pengukuran akan ditampilkan di LCD (Liquid Crystal Display). Alat ini diatur sehingga mampu mengontrol suhu pada range 120°C, l30°C, 140°C, 150°C. Ketiga suhu tersebut akan dikontrol oleh mikrokontroller, sehingga suhu pada minyak goreng akan berkisar pada input suhu yang diminta.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Electrical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Electrical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 04 May 2015 03:44
Last Modified: 04 May 2015 03:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/1628

Actions (login required)

View Item View Item