Pengaruh proporsi teh hitam_Stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antidiabetik seduhan teh hitam_Stevia dalam kemasan botol kaca (Effect of black tea-Stevia proportion and temperature storage on antidiabetic activity of brewing black tea-Stevia in glass bottles packaging)

Dwi Wibawa Budianta, Tarsisius, Rulianto Utomo, Adrianus and Lawono, Feliciana Natali (2017) Pengaruh proporsi teh hitam_Stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antidiabetik seduhan teh hitam_Stevia dalam kemasan botol kaca (Effect of black tea-Stevia proportion and temperature storage on antidiabetic activity of brewing black tea-Stevia in glass bottles packaging). In: Peran ahli teknologi pangan dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, pp. 377-685. ISBN 967-602-72006-3-0

[thumbnail of Prosiding Seminar Nasional PATPI 2017]
Preview
Text (Prosiding Seminar Nasional PATPI 2017)
prosiding seminar patpi lampung 2017.pdf

Download (893kB) | Preview

Abstract

Teh hitam merupakan minuman yang berasal dari seduhan pucuk daun teh yang telah melalui proses oksidasi enzimatis. Pengkonsumsian teh pada umumnya dilakukan dengan penambahan gula pasir (sukrosa) sebagai pemanis. Untuk keperluan diet kesehatan diperlukan pengganti sukrosa, bahan yang dipilih adalah stevia. Stevia dipilih karena mengandung antioksidan yang diharapkan dapat menambah keefektivan aktivitas antioksidan dalam minuman teh hitam-stevia sehingga dapat berperan sebagai antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi teh hitam-stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antidiabetik dalam minuman teh hitam stevia dalam kemasan botol kaca. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu faktor proporsi teh hitam:stevia dan faktor suhu penyimpanan. Faktor proporsi teh hitam:stevia terdiri atas lima level, yaitu 0,88:0,12; 0,76:0,24; 0,64:0,36; 0,52:0,48; dan 0,40:0,60%(b/b), sedangkan suhu penyimpanan terdiri atas dua suhu, yaitu suhu refrigerator (6±2oC) dan suhu ruang (30±2oC) . Pengulangan pada percobaan ini dilakukan sebanyak tiga kali. Analisa minuman teh hitam-stevia yang dilakukan meliputi analisa penghambatan enzim α-amilase dan enzim α- glukosidase. Hasil analisa menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antidiabetik minuman teh hitam-stevia dalam kemasan botol kaca. Penurunan kemampuan menghambat enzim a α-amilase pada suhu dingin sebesar 10,59-23,50%, sedangkan pada suhu ruang sebesar 21,41- 29.98%. Penurunan kemampuan menghambat enzim α- glukosidase pada suhu dingin sebesar 13.98 - 77.68%, sedangkan pada suhu ruang sebesar 31.72% - 89.45%.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Antidiabetik, botol kaca, stevia, suhu penyimpanan, teh hitam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Proceeding > Faculty of Agricultural Technology
Depositing User: Tarsisius Dwi Wibawa Budianta
Date Deposited: 08 Nov 2018 07:08
Last Modified: 08 Nov 2018 07:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16360

Actions (login required)

View Item View Item