Perbedaan daya konsentrasi sebelum dengan sesudah mengonsumsi kopi arabika aceh gayo

Nugroho, Yosua Setiawan Dwi (2018) Perbedaan daya konsentrasi sebelum dengan sesudah mengonsumsi kopi arabika aceh gayo. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (2).pdf

Download (832kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Seseorang mahasiswa pastinya membutuhkan konsentrasi dalam menuntut ilmu. Saat daya konsentrasi mahasiswa menurun, proses belajar mahasiswa menjadi terhambat. Minuman yang mengandung kafein dipercaya dapat meningkatkan daya konsentrasi seseorang. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya konsentrasi sebelum dengan sesudah mengonsumsi kopi Arabika Aceh Gayo. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasy experiment dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 20 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Trail Making Test A. Responden akan diukur daya konsentrasinya sebanyak 2 kali pada pukul 16.00, yakni sebelum mengonsumsi kopi dan keesokan harinya 30 menit sesudah mengonsumsi kopi. Pada penelitian ini, digunakan kopi Arabika Aceh Gayo sebanyak 15 gram. Selanjutnya kopi diseduh dengan air bersuhu 90oC sebanyak 225 ml. Analisis hipotesa menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan rerata daya konsentrasi sebelum 29,95 (+11,157) dan rerata daya konsentrasi sesudah intervensi 20,80 (+5,288) dan hasil analisis terdapat perbedaan daya konsentrasi sebelum dengan sesudah mengonsumsi kopi Arabika Aceh Gayo (p=0,001<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan daya konsentrasi sebelum dengan sesudah mengonsumsi kopi Arabika Aceh Gayo.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Medicine" not defined]
Uncontrolled Keywords: Daya konsentrasi, kopi arabika Aceh Gayo, kafein
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 6210 not found.
Date Deposited: 13 Feb 2019 07:29
Last Modified: 13 Feb 2019 07:29
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/16562

Actions (login required)

View Item View Item