Bioavailabilitas α-tokoferol minuman emulsi minyak sawit dalam plasma darah dan hati tikus (Rattus norvegicus)

Harlen, Winda Christina, Muchtadi, Tien and Palupi, Nurheni Sri (2017) Bioavailabilitas α-tokoferol minuman emulsi minyak sawit dalam plasma darah dan hati tikus (Rattus norvegicus). Agritech, 37 (3). pp. 352-361. ISSN 0216-0455, Terindeks Sinta 2

[thumbnail of Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)]
Preview
Text (Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus))
bioavailabilitas alfa-tokoferol_Winda Christina Harlen.pdf - Published Version

Download (766kB) | Preview
[thumbnail of Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)_peer_review]
Preview
Text (Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)_peer_review)
3-R1&2-Bioavailabilitas_.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)]
Preview
Text (Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus))
3-Bioavailabilitas_α-tokoferol_Hasil Cek Similarity.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)_peer_review]
Preview
Text (Bioavailabilitas α-Tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus)_peer_review)
3-R1&2-Bioavailabilitas_.pdf

Download (458kB) | Preview

Abstract

Minuman emulsi minyak sawit (MEMS) merupakan salah produk berbasis emulsi oil-in-water yang dapat menjadi sumber vitamin E dalam bentuk α-tokoferol. Komposisi dasarnya adalah olein minyak sawit, air, dan pengemulsi. Secara teoritis, produk ini kaya akan α-tokoferol namun bioavailabilitasnya belum diketahui. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis komposisi kimia MEMS melalui uji proksimat dan kadar α-tokoferolnya, dan (2) Mengevaluasi bagaimana bioavailabilitas α-tokoferol secara in vivo. Evaluasi bioavailabilitas dengan memperhitungkan Tocopherol Accumulation Factor (TAF) relatif, sedangkan komposisi kimia didapatkan melalui analisis proksimat dan kromatografi dengan HPLC untuk mengetahui kadar α-tokoferol. Kadar α-tokoferol yang didapatkan sebesar 192,63 μg/g. Pengujian biovailabilitas dilakukan selama 14 hari menggunakan hewan coba berupa tikus Rattus norvegicus. Ransum yang diberikan mengandung 30 mg/kg α-tokoferol. Nilai TAF sebesar 1/45,61, yang berarti bahwa 45,61 μg vitamin E dari MEMS dapat menghasilkan 1 μg tokoferol hati. Bioavailabilitas relatif α-tokoferol pada MEMS terhadap α-tokoferol murni sebesar 82,46%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa MEMS memiliki bioavailabilitas yang baik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: α-tokoferol; bioavailabilitas; minyak sawit; minuman emulsi minyak sawit; Tocopherol Accumulation Factor
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Winda Christina Harlen
Date Deposited: 08 Feb 2019 07:52
Last Modified: 10 Feb 2020 07:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16656

Actions (login required)

View Item View Item