Perencanaan usaha pengolahan dendeng babi “Pork Ch’arki” dengan kapasitas produksi 200 packs per hari

Christie, Brenda, Utomo, Anita and Sandra, Felicia (2018) Perencanaan usaha pengolahan dendeng babi “Pork Ch’arki” dengan kapasitas produksi 200 packs per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (699kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB)

Abstract

Dendeng merupakan produk Intermediate Moisture Food (IMF), yaitu bahan pangan yang memiliki kadar air yang tidak terlalu tinggi dan juga tidak terlalu rendah (sekitar 15-20%) dan memiliki pH 4,5-5,1 sehingga memiliki umur simpan lebih dari enam bulan. Prinsip pembuatannya adalah pencampuran bahan-bahan, pemberian bumbu-bumbu, pencetakan, dan kemudian pengeringan. Produk dendeng dengan kreasi baru semakin banyak ditemui di pasaran. Produk yang akan diproduksi bernama “Pork Ch’arki” yang merupakan produk dendeng babi. Kelebihan dari produk ini, yaitu menggunakan berbagai bumbu rempah-rempah sehingga memiliki cita rasa dendeng yang khas. “Pork Ch’arki” akan dikemas dalam kemasan aluminium foil standing pouch. Produksi “Pork Ch’arki” dengan kapasitas produksi 200 packs/hari diproduksi di Jalan Bratang Jaya No. 57, Surabaya. Bentuk usaha “Pork Ch’arki” adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan struktur organisasi lini, jumlah pekerja sebanyak 7 karyawan, dan jam kerja 8 jam/hari. Tata letak produksi yang digunakan adalah process layout dengan sistem penjualan dan pemasaran dilakukan dengan sistem pre order (PO) melalui media sosial serta promosi secara langsung kepada konsumen. Produk dijual dengan harga Rp 20.000,00 tiap kemasan. Berdasarkan evaluasi kelayakan bisnis, produk dendeng babi “Pork Ch’arki” memiliki nilai ROR setelah pajak sebesar 34,70%, POT setelah pajak sebesar 29 bulan, dan BEP sebesar 40,83% atau sebanyak 19.596,09 unit.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Dendeng, babi, UMKM, kewirausahaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6052 not found.
Date Deposited: 18 Jan 2019 05:59
Last Modified: 18 Jan 2019 05:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16669

Actions (login required)

View Item View Item