Proses pengolahan cokelat multiproduk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI) Kaliwining-Jember

Kurniawati, Relyzia and Widjaja, Meliana Fransisca and Hidayat, Devina Natalia (2018) Proses pengolahan cokelat multiproduk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI) Kaliwining-Jember. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 01.pdf

Download (187kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 06.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 07.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 08.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB 09.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

PPKKI (Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia) adalah lembaga yang didirikan dengan tujuan melakukan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional dan sebagai penyedia data dan informasi yang berhubungan dengan kopi dan kakao. PPKKI melakukan pengolahan kakao menjadi produk-produk seperti permen cokelat dan bubuk cokelat. Bahan baku biji kakao diperoleh dari kebun PPKKI maupun dari perkebunan swasta di Jawa Timur. Bahan pembantu yang digunakan antara lain lemak kakao, gula halus, susu bubuk full cream, lesitin dan soda kue. Tahapan pengolahan kakao dibagi menjadi dua, yaitu pengolahan hulu kakao dan pengolahan hilir kakao. Pengolahan hulu kakao yang dilakukan adalah pemanenan buah kakao, sortasi buah, pengupasan buah, pemerasan pulpa, fermentasi, pengeringan, sortasi biji kakao. Tahapan pengolahan hilir kakao untuk menghasilkan bubuk cokelat adalah penyangraian biji kakao, pemisahan kulit sehingga diperoleh nib, pemastaan, pengempaan sehingga dihasilkan bungkil/cake yang digunakan dalam pembuatan bubuk cokelat, sedangkan untuk menghasilkan permen cokelat, pasta cokelat dilakukan proses pencampuran, penghalusan (refining), penggilasan (conching), tempering, pencetakan, pendinginan. Sanitasi yang dilakukan PPKKI meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi pekerja, sanitasi mesin dan peralatan dan sanitasi lingungan kerja. Pengawasan mutu yang dilakukan PPKKI meliputi pengawasan mutu bahan baku dan bahan pembantu, pengawasan mutu selama proses produksi dan pengawasan mutu produk akhir. Limbah yang dihasilkan PPKKI berupa limbah padat dan limbah cair. Limbah padat diolah menjadi pupuk kompos sedangkan limbah cair dapat langsung dibuang karena tidak mengandung senyawa kimia berbahaya sehingga aman bagi lingkungan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: PPKKI, permen cokelat, bubuk cokelat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6103 not found.
Date Deposited: 28 Jan 2019 07:38
Last Modified: 28 Jan 2019 07:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/16675

Actions (login required)

View Item View Item