Formulasi sediaan masker wajah ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dalam bentuk clay sebagai antioksidan

Nugrahayu, Tiara (2018) Formulasi sediaan masker wajah ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dalam bentuk clay sebagai antioksidan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (575kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (312kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (986kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (411kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kulit wajah yang sering terpapar oleh sinar matahari dan polusi udara secara terus menerus menyebabkan kulit tampak terlihat kering, kasar dan kusam. Hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan perawatan pada kulit wajah dengan menggunakan sediaan kosmetik yaitu masker wajah. Salah satu bahan alam yang memiliki banyak manfaat sehingga dapat digunakan sebagai masker wajah adalah umbi bit merah (Beta vulgaris L). Betalain merupakan salah satu kandungan yang terdapat pada umbi bit merah yang memiliki fungsi untuk menonaktifkan radikal oksigen, selain betalain, terdapat kandungan lain seperti tanin, flavonoid, saponin yang memiliki khasiat sebagai adstringen, pembersih, dan mengecilkan pori-pori. Pada penelitian ini ekstrak kental umbi bit merah diformulasikan menjadi sediaan masker wajah bentuk clay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L) yang dapat memberikan efek aktivitas antioksidan dengan metode FRAP serta mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.) terhadap mutu fisik, efektivitas, aktivitas antioksidan, keamanan, aseptabilitas dan stabilitas dari sediaan masker wajah bentuk clay. Konsentrasi ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.) yang digunakan yaitu 10 % (Formula I), 20 % (Formula II) dan 30 % (Formula III). Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak kental umbi bit merah memiliki daya antioksidan 2,5 kali lebih kecil dibandingkan dengan vitamin C, dan peningkatan konsentrasi ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.) berpengaruh terhadap organoleptis, pH, daya sebar, viskositas, waktu kering, kemudahan dibersihkan, kekencangan masker, aseptabilitas, dari sediaan masker wajah bentuk clay.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Beta vulgaris, antioksidan, masker wajah, betalain
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6319 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2019 01:26
Last Modified: 29 Jan 2019 01:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16749

Actions (login required)

View Item View Item