Standarisasi ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dari tiga daerah yang berbeda

Prayoga, Dymas (2018) Standarisasi ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dari tiga daerah yang berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (313kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (802kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman Sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai obat tradisional. Tanaman Sukun memiliki potensi sebagai antimikroba dan juga dapat digunakan untuk pengobatan. Tanaman obat tradisional yang terbukti berkhasiat perlu dilakukan standarisasi untuk menghasilkan obat yang aman, bermutu dan berkhasiat. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan karakteristik makroskopis dan mikroskopis daun Sukun serta menetapkan profil parameter kualitas ekstrak etanol daun Sukun secara spesifik dan non spesifik. Simplisia daun Sukun diperoleh dari tiga daerah berbeda (Bogor, Malang dan Sidoarjo). Ekstrak kental diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil pengamatan organoleptis menunjukkan ekstrak kental berwarna coklat kehitaman dan berbau aromatik. Penetapan profil kromatogram secara KLT dapat menggunakan fase gerak n-heksan:etil asetat (6:4). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil skrining ekstrak etanol daun Sukun memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, kuinon, dan steroid. Hasil analisis gugus fungsi dengan metode spektrofotometer infrared (IR) menunjukkan adanya gugus -OH (alkohol), C-H alifatik, -C=O (karbonil), N=O, -CH3, -C-N alifatik, -C-O, Al-NH, dan -C-H (aromatik dan alkohol sekunder). Hasil parameter standarisasi ekstrak etanol daun Sukun menunjukkan kadar sari larut etanol >68%, kadar sari larut air >20%, susut pengeringan <6%, kadar abu total <5%, kadar abu larut air <4%, kadar abu tidak larut asam <1%, rentang bobot jenis 0,783-0,788 g/cm3, rentang pH 5,1-5,6 pada pelarut etanol dan 4,2-4,6 pada pelarut air. Kadar flavonoid >0,1% b/b, kadar fenol total >0,1% b/b dan kadar alkaloid >7% b/b.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Artocarpus altilis, ekstrak, standarisasi, spesifik, non spesifik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6284 not found.
Date Deposited: 28 Jan 2019 08:15
Last Modified: 28 Jan 2019 08:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16829

Actions (login required)

View Item View Item