Formulasi sediaan eyeshadow ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dalam bentuk pressed powder

Puspitasari, Renita (2018) Formulasi sediaan eyeshadow ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dalam bentuk pressed powder. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (531kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (208kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (233kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini, banyak penggunaan kosmetik di Indonesia yang semakin meningkat. Bahaya menggunakan pewarna sintetis yang ditambahkan pada sediaan kosmetik dapat menyebabkan reaksi alergi, iritasi dan sebagainya. Hal tersebut dapat diatasi dengan penggunaan pewarna kosmetik yang lebih aman. Pewarna alami dapat diperoleh dari umbi bit merah (Beta vulgaris L.) yang mengandung pigmen alami berupa senyawa betalain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak umbi bit merah dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk sediaan eyeshadow dalam bentuk pressed powder dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dalam masing-masing konsentrasi untuk formula I 6%, formula II 10%, dan formula III 20% pada hasil uji mutu fisik, efektivitas, keamanan dan uji kesukaan dari sediaan eyeshadow ekstrak umbi bit merah yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.) yang diformulasikan menjadi sediaan pressed powder eyeshadow yang merupakan suatu sediaaan yang sering digunakan karena memiliki daya lekat yang baik ketika diaplikasikan pada kulit. Ekstrak kental umbi bit merah diperoleh dengan cara pemerasan, sari umbi merah yang didapatkan kemudian diuapkan menggunakan thermostatic water bath pada suhu >50˚C. Sediaan pressed powder eyeshadow dibuat dengan cara kempa basah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi ekstrak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil uji kualitas fisik, yaitu organoleptis (warna), pH, ukuran partikel, kerapuhan, dan kekerasan, tetapi tidak mempengaruhi uji dispersi warna dan hasil uji efektivitas. Berdasarkan hasil evaluasi, formula III dipilih dengan konsentrasi ekstrak 20% sebagai formula terbaik dan merupakan formula yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Betalain, pressed powder, eyeshadow, Beta vulgaris L.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6313 not found.
Date Deposited: 28 Jan 2019 07:23
Last Modified: 28 Jan 2019 07:23
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/16840

Actions (login required)

View Item View Item