Efek antibakteri curcuminoid dengan nanopartikel silika terhadap bakteri escherichia coli

Hendrawan, Bobby (2018) Efek antibakteri curcuminoid dengan nanopartikel silika terhadap bakteri escherichia coli. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK FIX.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7 FIX.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Escherichia coli merupakan bakteri utama penyebab infeksi saluran kemih. Beberapa tahun terakhir kepekaan Escherichia coli terhadap antibiotik mengalami penurunan dan terjadi resistensi terhadap antibiotik. Di sisi yang lain, tanaman Curcuma longa yang digunakan masyarakat sehari-hari sebagai bahan bumbu memasak ternyata mempunyai efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, dan Escherichia coli. Bahan aktif dari Curcuma longa berupa Curcumin mempunyai sifat sukar larut air serta absorbsi yang kurang baik sehingga penggunaan nanopartikel silika diharapkan mampu memperbaiki sifat bahan aktif Curcumin tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efek antibakteri Curcuminoid dengan nanopartikel silika terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode mikrodilusi dan diamati dengan menggunakan spektrofotometri. Hasil: Didapatkan adanya daya hambat sebesar 60,6% pada konsentrasi tertinggi yaitu 1000 μg/mL. Tidak ditemukan adanya MIC dan MBC pada konsentrasi 62,5 μg/mL hingga 1000 μg/mL. Simpulan: Ekstrak Curcuminoid dengan nanopartikel silika tidak mempunyai efek antibakteri terhadap Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Curcuminoid, nanopartikel silika, antibakteri, escherichia coli
Subjects: Medicine
Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 6295 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2019 08:08
Last Modified: 31 Jan 2019 08:08
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/16902

Actions (login required)

View Item View Item