Putra, Juvaldo Hastomo (2019) Penentuan strategi penurunan food waste dengan menggunakan simulasi : studi kasus industri donut. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (577kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (102kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (471kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (609kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (925kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Download (215kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Food waste adalah isu global yang saat ini menjadi pusat perhatian masyarakat dunia. Mulai dari negara berkembang hingga negara maju mencoba mengembangkan berbagai metode atau pendekatan untuk berkontribusi dalam menyelesaikan masalah ini. Adanya food waste pada suatu industri merupakan indikasi dari sistem produksi makanan dan konsumsi yang unsustainable. Hal ini akan berujung pada masalah berupa rendahnya margin total pada produk makanan dan biaya operasi yang semakin tinggi. Dalam penelitian ini, dilakukan percobaan mereduksi food waste dengan adanya studi kasus pada store-level dengan simulasi Monte Carlo pada salah satu toko roti waralaba internasional di Surabaya. Dilakukan analisis pada penjualan suatu toko roti waralaba. Lalu, di bentuk template yang sesuai dengan memperhitungkan jumlah waste dan lost sales (TW/TU) dan biaya yang dikeluarkan (TLS dan TWC). Template ini digunakan untuk simulasi dengan jumlah running setara 3 bulan. Berdasarkan analisa hasil simulasi awal maka di bentuk 3 skenario yang mungkin diterapkan, yaitu pengubahan sistem pengiriman dan produksi dengan mengadaptasi postponement strategy, perubahan sistem peramalan, dan terakhir kombinasi dari keduannya. Berdasarkan hasil skenario yang dibuat, didapatkan bahwa gabungan metode peramalan winter-method dengan kebijakan pengiriman 2 kali sehari dengan syarat pengiriman berupa inventory harus kurang 20% dari batch sekali kirim. Dengan skenario ini didapati hasil rata-rata per hari berupa waste sejumlah 707 buah produk dengan total pemasukan Rp91.035.686, waste cost sebesar Rp1.542.22, lost sales sebesar Rp1.248.371.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Food waste, simulasi, monte carlo, forecasting |
Subjects: | Engineering Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 6227 not found. |
Date Deposited: | 08 Feb 2019 03:06 |
Last Modified: | 08 Feb 2019 03:06 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17011 |
Actions (login required)
View Item |