Widjaja, Meliana Fransisca (2019) Pengaruh perbedaan proporsi bengkuang dan stroberi terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva bengkuang stroberi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (156kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (749kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dikenal sebagai umbi (cormus) yang mengandung kalori rendah, bebas dari lemak, serta kaya serat. Banyaknya manfaat dari buah bengkuang memberikan prospek yang baik untuk dijadikan produk diversifikasi pangan seperti velva. Velva merupakan campuran bubur (puree) buah, gula dan bahan penstabil yang dibekukan. Akan tetapi jika hanya bengkuang yang dijadikan bahan dalam pembuatan velva akan kurang menarik dari segi warna, aroma, dan rasa. Oleh karenanya dilakukan pencampuran dengan buah stroberi yang menjadikan velva lebih menarik. Bahan penstabil yang digunakan dalam pembuatan velva adalah CMC dengan konsentrasi 0,6%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh taraf perlakuan dan empat kali ulangan setiap perlakuan. Faktor yang diteliti adalah pengaruh perbedaan proporsi bengkuang dan stroberi terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva bengkuang stroberi. Perbandingan proporsi bengkuang dan stroberi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2:8; 3:7; 4:6; 5:5; 6:4; 7:3; dan 8:2. Pengujian fisikokimia yang diuji meliputi pH, viskositas, total padatan terlarut, overrun, laju pelelehan, dan warna secara objektif sedangkan pengujian organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, dan pelelehan dalam mulut. Hasil pengujian menunjukkan proporsi bengkuang dan stroberi memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik dan organoleptik velva bengkuang stroberi. Perlakuan terbaik dari hasil uji sifat organoleptik velva bengkuang : stroberi adalah 2:8 dengan nilai kesukaan warna 7,77 (suka), aroma 7,12 (suka), pelelehan dalam mulut 5,85 (netral) dan kesukaan rasa 6,25 (agak suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Bengkuang, stroberi, velva, proporsi buah, CMC |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 6563 not found. |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 01:56 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 01:56 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17048 |
Actions (login required)
View Item |