Modernisasi pabrik mie basah dengan kapasitas produksi 600 kg/hari

Ratnasari, Lidya (2012) Modernisasi pabrik mie basah dengan kapasitas produksi 600 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (57kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (72kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)

Abstract

Modernisasi merupakan perubahan menuju kondisi modern yang didasarkan pada suatu perencanaan untuk mencapai hal yang lebih baik. Modernisasi biasanya dilakukan dengan menggunakan mesin otomatis atau semi otomatis yang dapat mengoptimalkan kinerja proses produksi. Pabrik mie basah ini merupakan perusahaan perseorangan dengan kapasitas produksi 600 kg, waktu produksi 11 jam/hari, proses produksinya dilakukan dengan sistem batch dan menggunakan mesin yang dioperasikan secara manual seperti pada proses pemipihan,pemotongan dan pengemasan. Perencanaan modernisasi pada pabrik mie basah ini dilakukan dengan penggunaan mesin-mesin dengan otomatisasi proses Perubahan dari adanya modernisasi ini antara lain penggantian mesin manual dengan mesin otomatis, penambahan mesin pengemas yang digunakan untuk mengemas mie basah, pemakaian belt conveyor sebagai sarana pemindahan mie basah menuju mesin pengemas serta pemindahan mie basah keluar ruang produksi. Modal yang dibutuhkan untuk modernisasi pada pabrik mie basah ini adalah sebesar Rp 1.214.365.739,63 Berdasarkan analisa ekonomi yang ditinjau dari laju pengembalian modal (sebelum pajak: 40,03%; setelah pajak: 32,49%), waktu pengembalian modal (sebelum pajak: 2,15 tahun; setelah pajak: 2,57 tahun) dan BEP (41,54%), pabrik mie basah tersebut layak dimodernisasi. Penggunaan mesin-mesin modern ini memberikan dampak antara lain meningkatkan kualitas produk menjadi lebih seragam serta umur simpan lebih lama, meningkatkan efisiensi proses produksi dari total waktu 11 jam menjadi 2 jam proses produksi, pengurangan jumlah tenaga kerja bagian produksi sebanyak 8 orang, mengurangi biaya tenaga kerja sebesar Rp 5.880.000,00/bulan, peningkatan jumlah produk sebanyak 1.800 kemasan/tahun dan peningkatan keuntungan sebesar Rp 41.122.995,03

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: .
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 20 Feb 2019 02:33
Last Modified: 20 Feb 2019 02:33
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17057

Actions (login required)

View Item View Item