Perencanaan unit pengendalian mutu di pabrik pengolahan kacang atom manis dengan kapasitas produksi 29 ton/hari

Kurniawati, Yuli (2012) Perencanaan unit pengendalian mutu di pabrik pengolahan kacang atom manis dengan kapasitas produksi 29 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (84kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)

Abstract

Kacang atom merupakan produk diversifikasi kacang tanah yang dibuat dengan menggunakan metode coating. Coating merupakan proses penyalutan kacang dengan menggunakan tapioka dalam bentuk pasta dan tepung sehingga diperoleh ukuran yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Kacang atom yang sesuai standar memiliki bentuk bulat, berwarna putih, rasa manis, renyah dan tidak memiliki aftertaste yang pahit. Pengunaan bahan dan proses produksi yang menyimpang akan menyebabkan mutu produk akhir tidak sesuai standar sehingga diperlukan unit pengendalian mutu untuk menjaga mutu produk akhir sesuai dengan standar. Unit pengendalian mutu kacang atom manis bertugas untuk mengontrol mutu produk. Perencanaan unit pengendalian mutu mencakup sumber daya manusia yang dibutuhkan, mesin dan peralatan, utilitas, serta analisa ekonomi. Kelayakan suatu unit pengendalian mutu kacang atom manis ditentukan oleh aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi sumber daya manusia yang digunakan, pelaksanaan kegiatan pengendalian mutu terhadap bahan, proses produksi, produk akhir, proses pengemasan serta sarana dan prasarana yang digunakan. Unit pengendalian mutu dikatakan layak dari aspek ekonomis apabila memiliki biaya pengendalian mutu yang tidak melebihi 4% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengendalian mutu berkapasitas produksi 29 ton/hari layak secara teknis dan ekonomis dengan bentuk organisasi yang digunakan berupa struktur organisasi garis dan staf. Jumlah pekerja unit pengendalian mutu sebanyak 9 orang, meliputi 1 orang menjabat sebagai kepala bagian unit pengendalian mutu, 1 orang sebagai asisten kepala bagian, 7 orang sebagai karyawan unit pengendalian mutu. Pengendalian mutu dilakukan pada proses penerimaan bahan, proses produksi dan produk jadi. Biaya pengendalian mutu untuk 1 pack kacang atom manis sebesar Rp 7,79 dan memberikan beban 0,08% dari biaya total produksi

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kacang atom, unit pengendalian mutu kacang atom manis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 03:09
Last Modified: 13 Feb 2019 03:09
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17068

Actions (login required)

View Item View Item