Perencanaan unit pengolahan wafer cream dengan kapasitas 12.000 kg per hari

Cio, Grace Sillia (2012) Perencanaan unit pengolahan wafer cream dengan kapasitas 12.000 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (18kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB)

Abstract

Industri wafer merupakan bidang usaha yang sangat potensial saat ini, karena seiring dengan perkembangan zaman cara hidup dan perilaku manusia pun berubah. Semakin banyaknya kesibukan, manusia menginginkan hal-hal yang praktis dan cepat, termasuk mengenai makanan. Manusia lebih memilih untuk mengkonsumsi makanan yang sifatnya praktis, dalam arti mudah diperoleh, harganya murah, rasanya bisa diterima atau digemari, dan dapat disimpan untuk jangka waktu yang lama serta mempunyai karakteristik yang beragam baik dari segi bentuk, aroma, kerenyahan dan citarasa. Keragaman karakteristik yang dimiliki wafer tersebut akan memberikan daya tarik tersendiri bagi semua lapisan masyarakat untuk mengkonsumsi wafer. Pendirian industri wafer juga merupakan industri yang menguntungkan jika ditinjau dari sudut ekonomi. Secara ekonomi, bisnis wafer pertumbuhannya semakin pesat. Produksi wafer di Indonesia tumbuh rata-rata sebesar 8,8% per tahun. Pabrik pengolahan wafer ini direncanakan berlokasi di Jalan Tambak Osowilangun,Gresik. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 12.000 Kg/hari. Kapasitas 12.000 Kg/hari dapat dicapai dengan membagi jam kerja karyawan proses produksi menjadi tiga shift. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah PT (Perseroan Terbatas) tertutup dan struktur organisasi lini dan staf serta jumlah karyawan 645 orang. Utilitas yang digunakan meliputi Air PDAM sebesar 15.003,34 m3/hari, listrik sebesar 1.309,28 kWh/hari, solar sebesar 1.376,1 liter/hari dan LPG sebesar 841,39 Kg/hari. Pendirian pabrik wafer ini membutuhkan Total Capital Investment (TCI) sebesar Rp Rp. 17.632.899.007,00. Laju pengembalian modal yang didapat setelah pajak (Rate of Return/ROR) sebesar 26,10% dengan waktu pengembalian modal (Pay Out Period/POP) selama 3,29 tahun. Nilai ROR lebih besar daripada Minimum Attractive Rate Of Return (MARR) yang sebesar 15,75%. Break Even Point (BEP) sebesar 55,49%. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka pabrik wafer cream ini secara ekonomis layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer cream, perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 02:58
Last Modified: 13 Feb 2019 02:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17070

Actions (login required)

View Item View Item