Perencanaan pendirian pabrik pengolahan jelly snack dengan kapasitas produksi 2.000 l (2.126,8 kg) produk/hari

Yosefien, Tjoa Maria (2012) Perencanaan pendirian pabrik pengolahan jelly snack dengan kapasitas produksi 2.000 l (2.126,8 kg) produk/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (64kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)

Abstract

Jelly snack adalah produk yang terbuat dari senyawa hidrokoloid (karagenan), gula, asam, air, dan seringkali ditambahkan pewarna dan flavor buah-buahan. Jelly snack merupakan suatu sistem koloid (gel) yang stabil. Jelly snack yang ideal tidak memiliki daya alir, mempunyai tekstur yang empuk, mudah digigit ataupun dipotong, namun cukup kaku untuk mempertahankan bentuknya, tidak mudah hancur, dan memiliki tingkat sineresis yang rendah. Jelly snack dalam pabrik yang direncanakan diwujudkan sebagai produk dalam kemasan cup berbentuk setengah elips dengan berat produk 15 gram. Kapasitas produksi yang direncanakan 2000L (2.126,8 kg) produk/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari (2 shift) secara semi kontinyu. Industri pengolahan jelly snack direncanakan berlokasi di jalan Bypass Krian KM 43 Krian dengan luas tanah pabrik 2.091,5 m2 dan luas bangunan 1.500 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 56 orang. Tahapan proses pengolahan jelly snack yang dilakukan adalah penimbangan bahan baku dan bahan pembantu, pencampuran dan pemasakan, pendinginan, penambahan pewarna dan essence, pengisian dan pengemasan primer, pendinginan, pencucian, pengeringan, serta pengemasan sekunder dan tersier. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik jelly snack yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 30%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,75%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 2,41 tahun dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 47%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly snack, pengolahan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 01:56
Last Modified: 13 Feb 2019 01:56
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17116

Actions (login required)

View Item View Item