Pengaruh penggunaan jenis filler (bahan pengisi) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nugget ikan patin

Putri, Cynthia Eka (2019) Pengaruh penggunaan jenis filler (bahan pengisi) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nugget ikan patin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf

Download (12kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan salah satu komoditi bahan pangan yang memiliki nilai gizi tinggi, akan tetapi memiliki tingkat konsumsi yang tergolong rendah. Salah satu contoh ikan yang memiliki nilai gizi tinggi yaitu ikan patin. Ikan patin merupakan salah sumber protein hewani dengan kadar protein lebih dari 20% yang banyak terdapat di Indonesia. Nugget berbahan baku daging ikan masih jarang dijumpai sehingga dilakukan pengolahan ikan patin menjadi nugget. Proses pembuatan nugget membutuhkan filler (bahan pengisi) yang berfungsi untuk memperbaiki struktur nugget. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis filler terhadap sifat fisikokimia dan sifat organoleptik nugget ikan patin serta mengetahui formulasi nugget ikan patin yang dapat diterima konsumen yang ditinjau berdasarkan sifat fisiknya. Jenis filler yang digunakan adalah tepung terigu, tapioka dan maizena dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% untuk parameter tekstur dan kadar air dan konsentrasi tepung terigu, tapioka dan maizena 30% untuk organoleptik (rasa, tekstur, aroma dan penampakan). Jenis dan konsentrasi filler yang digunakan dalam formulasi pembuatan nugget dapat berpengaruh terhadap sifat fisikokimia maupun organoleptik nugget ikan patin. Penggunaan filler dengan konsentrasi yang tinggi menghasilkan kadar air nugget yang rendah dan tekstur nugget yang semakin keras.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Nugget ikan patin, maizena, tapioka, tepung terigu, sifat fisikokimia, sifat organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6339 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2019 04:34
Last Modified: 30 Jan 2019 04:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17117

Actions (login required)

View Item View Item