Perencanaan usaha pengolahan minuman susu buah "Fruitology" kapasitas 72 botol @245 mL per hari

William, Ivan and Leilany, Melitta (2018) Perencanaan usaha pengolahan minuman susu buah "Fruitology" kapasitas 72 botol @245 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (186kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)

Abstract

Buah mangga merupakan buah klimakterik yang keberadaaanya tidak selalu ada sepanjang tahun. Buah mangga juga cepat membusuk akibat lonjakan respirasi pasca panen. Upaya untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga ketersediaan mangga adalah mengolah menjadi produk susu buah mangga. Proses pengolahan menggunakan jenis mangga Arumanis dengan penambahan susu bubuk full cream. Penambahan susu bubuk full cream menambah kandungan protein dan lemak yang meningkatkan flavor dari minuman susu buah. Tahapan proses produksi meliputi sortasi, pencucian, pengupasan, pemotongan, penimbangan, ekstraksi, pencampuran I, pasteurisasi, pencampuran II, dan pengemasan. Minuman susu buah mangga yang diproduksi diberi merek “FRUITOLOGY”. Produksi minuman susu buah dilakukan di Darmo Permai Selatan no. 10, Surabaya. Proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 72 botol @ 245 mL dalam sehari. Pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, media sosial dan pre order. Proses produksi terdiri dari dua orang yaitu direktur dan karyawan. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan berskala kecil. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha “FRUITOLOGY” memiliki nilai ROR setelah pajak 132,11%, POT sesudah pajak 8,8 bulan atau 264 hari dan BEP 56,27 % yang dinilai layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Mangga, minuman susu buah mangga, perencanaan pabrik, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6574 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2019 01:51
Last Modified: 30 Jan 2019 01:51
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17150

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item