Pengendalian mutu selama proses pengolahan nugget ikan patin (Pangasius sp.)

Padmasari, Zita Indah (2019) Pengendalian mutu selama proses pengolahan nugget ikan patin (Pangasius sp.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (9kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf

Download (148kB) | Preview

Abstract

Nugget merupakan produk siap saji yang telah mengalami pemasakan hingga setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Nugget juga merupakan salah satu produk frozen food. Frozen food adalah produk setengah matang yang kemudian dikemas dan dibekukan untuk diolah kembali dengan cara dipanaskan. Pada dasarnya ikan hanya diolah dengan cara digoreng maupun dibakar, oleh karena itu dilakukan inovasi dengan mengolah menjadi nugget. Ikan patin merupakan salah satu ikan yang masih belum banyak diolah dan untuk memproses ikan patin cukup mudah sehingga dapat digunakan menjadi salah satu bahan baku nugget. Nugget pada umumnya terbuat dari bahan baku hewani harus dijaga kualitasnya karena bahan baku hewani mudah mengalami kerusakan. Kerusakan yang biasa terjadi adalah kerusakan fisik maupun kimia. Pengendalian mutu dari nugget berbahan baku hewani harus dilakukan sejak awal proses produksi hingga mencapai produk akhir dan proses distribusi untuk mencegah banyaknya produk yang rusak dan mencegah pemborosan biaya akibat kerugian yang ditimbulkan. Oleh karena itu, dalam karya ilmiah ini dibahas mengenai cara pengendalian mutu pada produk nugget ikan patin mulai dari pemilihan bahan baku sampai dengan proses pembekuan, serta distribusinya. Proses pengendalian mutu nugget ikan mengacu pada Standar Nasional Indonesia sehingga dapat mengurangi resiko bahaya. Pada pembuatan nugget ikan terdapat beberapa titik kritis, yaitu pada proses pemilihan bahan baku, penggilingan dan pencampuran, serta proses pembekuan dan distribusi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Nugget, ikan patin, frozen food
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5490 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2019 08:54
Last Modified: 30 Jan 2019 08:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17151

Actions (login required)

View Item View Item