Perencanaan industri blended liquid espresso dengan kapasitas produksi 14,5 L produk/hari

Suroso, Jessica Amelia and Keizha, Evan and Santoso, Vania (2019) Perencanaan industri blended liquid espresso dengan kapasitas produksi 14,5 L produk/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (614kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (283kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (400kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (950kB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan di Indonesia. Kopi dapat disajikan dalam berbagai jenis varian minuman salah satunya adalah espresso. Pembuatan liquid espresso membutuhkan mesin dengan harga yang sangat tinggi, sehingga banyak retail (kedai kopi, cafe, dan sejenisnya) perlu modal yang besar untuk menyajikan espresso. Industri liquid espresso ini dibentuk untuk memenuhi kebutuhan para retail minuman kopi tersebut. Jenis kopi yang digunakan dalam pembuatan liquid espresso ini adalah campuran antara kopi Robusta dan Arabika yang disebut sebagai blended liquid espresso dengan persentase kopi Arabika sebesar 25% yang diterima secara organoleptik oleh 20 orang panelis semi terlatih. Blended liquid espresso dijual dengan merek “Caffè Espresso” yang dikemas dalam botol PET ukuran 250 mL seharga Rp 29.000,00/botol. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 58 botol/hari dengan proses produksi selama 8 jam kerja/hari dengan 6 hari kerja/minggu. Total hari kerja/tahun adalah 293 hari. Industri blended liquid espresso akan didirikan di Jl. Medokan Ayu IIID no. 18, Surabaya dengan tipe tata letak mesin dan peralatan kategori prosess layout. Produksi dilaksanakan oleh 4 orang karyawan yang diatur dalam tata kelola mengikuti stuktur garis. Tahapan proses produksi meliputi penimbangan biji kopi, penyangraian, grinding, pencampuran bubuk kopi, ekstraksi, penambahan NaHCO3, filling serta pelabelan, dan pendinginan. Air yang digunakan untuk memproduksi blended liquid espresso harus diproses softening. Bahan baku diperoleh dari Pulau Jawa. Analisa ekonomi dan teknis menunjukkan usaha ini layak untuk dioperasikan dengan parameter setelah pajak: ROR sebesar 43,70% melampaui MARR (13,62%), POT selama 19 bulan 4 hari dan BEP sebesar 73,71%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Kopi, blended liquid espresso, analisis kelayakan, industri
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6353 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2019 08:14
Last Modified: 29 Jan 2019 08:14
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17194

Actions (login required)

View Item View Item