Perencanaan unit pengolahan tablet tepung ikan tongkol dengan kapasitas bahan baku 6 kg ikan tongkol per hari

Chang, Sheila and Wisnata, Yashinta and Irene, Theresia (2018) Perencanaan unit pengolahan tablet tepung ikan tongkol dengan kapasitas bahan baku 6 kg ikan tongkol per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (680kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (192kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (192kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB) | Request a copy

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu ikan yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Salah satu penganekaragaman olahan ikan tongkol adalah pembuatan tepung ikan dalam bentuk tablet. Tepung ikan diolah dalam bentuk tablet memiliki kelebihan antara lain memiliki volume yang lebih kecil sehingga mudah dibawa, disimpan dan memiliki keseragaman lebih baik dibandingkan dalam bentuk granul. Tablet tepung ikan tongkol dapat digunakan sebagai bahan tambahan pangan yaitu sebagai kaldu penyedap rasa untuk memperbaiki citarasa dan aroma khas ikan. Unit pengolahan yang akan didirikan memiliki kapasitas bahan baku 6 kg ikan tongkol per hari dan berlokasi di Jalan Dinoyo nomor 42-44 Surabaya, Jawa Timur dengan luas bangunan 124 m2. Bentuk badan usaha pabrik adalah perseorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang. Proses produksi dilakukan selama 7 jam kerja per hari dengan tiga tahapan proses utama yang meliputi pembuatan tepung ikan tongkol, granulasi, dan pencetakan tablet. Berdasarkan analisis ekonomi, unit pengolahan tablet tepung ikan tongkol memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 168,29%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 7,03 bulan dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 53,51% dengan harga jual per kemasan tablet tepung ikan tongkol sebesar Rp 4.500.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ikan tongkol, tablet tepung ikan tongkol, perencanaan unit pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6603 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2019 11:40
Last Modified: 04 Feb 2019 07:26
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17383

Actions (login required)

View Item View Item