Perencanaan industri pengolahan dark chocolate bar dengan kapasitas bahan baku 350 kg biji kakao kering/hari

Kurniawati, Relyzia and Wijaya, Johan Putra and Widjaja, Meliana Fransisca (2018) Perencanaan industri pengolahan dark chocolate bar dengan kapasitas bahan baku 350 kg biji kakao kering/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (441kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (838kB)

Abstract

Kakao adalah salah satu komoditas yang memiliki prospek pengembangan yang sangat bagus. Produksi kakao secara keseluruhan mencapai 593.331 ton, hal ini menempatkan Indonesia sebagai urutan ketiga penghasil kakao terbesar di dunia. Produksi kakao yang melimpah dan permintaan menjadikan kakao memiliki peran strategis dalam perekonomian di Indonesia dan dapat dikembangkan. PT. Cokelat Mujur dirancang untuk menghasilkan dark chocolate bar. Kapasitas yang dirancang menggunakan bahan baku 350 kg biji kakao kering /hari. Pabrik akan didirikan di Kota Jember, Jawa Timur dengan luas area lahan 900 m2 dan luas bangunan 438 m2. Bentuk badan usaha ini adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi tipe garis dan staf dengan jumlah pekerja sebanyak 50 orang. Berdasarkan analisa faktor teknis dan ekonomis diketahui bahwa pabrik ini layak didirikan dan dioperasikan dengan laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 18,03% yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 17,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak (POT) adalah 4 tahun 11 bulan 7 hari dan titik impas (Break Event Point/BEP) sebesar 48,91%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kakao, pabrik dark chocolate bar, pengolahan kakao, kelayakan industri
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6103 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2019 05:46
Last Modified: 30 Jan 2019 05:46
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17438

Actions (login required)

View Item View Item