Pengaruh lama penyimpanan terhadap warna dan organoleptik air seduhan daun beluntas (Pluchea indica Less)

Fernandez, Lie Younky Rionardo (2019) Pengaruh lama penyimpanan terhadap warna dan organoleptik air seduhan daun beluntas (Pluchea indica Less). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (758kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)

Abstract

Tanaman beluntas (Pluchea indica Less) merupakan tanaman liar yang tumbuh tegak dengan tinggi mencapai 2 meter. Tanaman beluntas sering dimanfaatkan masyarakat sebagai tanaman obat tradisional. Daun beluntas memiliki kandungan kimia antara lain alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, monoterpen, sterol dan kuinon. Daun beluntas dapat berperan sebagai antiinflamasi, antiulser, antipiretik, hipogliserik, diuretik serta beberapa aktivitas farmokologi. Pengolahan daun beluntas salah satunya dijadikan bubuk daun beluntas yang dikemas dalam tea bag sebagai bahan baku minuman seduhan. Daun beluntas yang dikemas telah disimpan dan diujikan dari minggu ke-0 hingga minggu ke-26. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan bubuk daun beluntas dalam tea bag terhadap perubahan warna dan organoleptik air seduhan. Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu lama penyimpanan. Lama penyimpanan dibagi menjadi 9 level taraf perlakuan yaitu 0, 2, 4, 6, 10, 14, 18, 22 dan 26 minggu. Parameter yang telah diuji meliputi rasa, aroma dan warna air seduhan untuk organoleptik dan fisikokimia adalah warna dengan menentukan nilai lightness, chroma dan hue. Data telah dianalisis statistik dengan ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5%, dan dilanjutkan DMRT untuk menentukan lama penyimpanan yang masih diterima secara organoleptik dan fisikokimia. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan bubuk daun beluntas dalam air seduhan memberikan pengaruh nyata pada sifat organoleptik dan warna. Nilai lightness; air seduhan bubuk daun beluntas berkisar 22,28 – 26,94, hue; air seduhan bubuk daun beluntas berkisar 69,54 – 80,91, chroma; air seduhan bubuk daun beluntas 9,43 – 12,46. Perlakuan yang tidak berbeda nyata dengan P1 (minggu ke-0) dari uji organoleptik air seduhan bubuk daun beluntas adalah P2 (minggu ke-2) dengan nilai total 5,14 ± 0,22.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Air seduhan, daun beluntas, lama penyimpanan, organoleptik, warna
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6278 not found.
Date Deposited: 04 Feb 2019 06:42
Last Modified: 04 Feb 2019 06:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17687

Actions (login required)

View Item View Item