Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan bubuk cokelat dengan kapasitas produksi 2 ton/hari

Jessika, Yemmy (2012) Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan bubuk cokelat dengan kapasitas produksi 2 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img]
Preview
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)

Abstract

Pengadaan unit sanitasi dalam pabrik bubuk kakao bertujuan untuk menjaga standar mutu produk bubuk kakao tetap baik, memberikan jaminan kebersihan selama pengolahan bubuk kakao, melakukan pencegahan kontaminasi dari mesin dan alat, karyawan. Adanya sanitasi yang baik dapat meminimalkan kontaminasi sehingga umur simpan produk juga semakin panjang Unit sanitasi merupakan bagian dari pabrik pengolahan bubuk cokelat yang berlokasi di Jl. Raya Jenggawah, Kabupaten Jember yang berjarak ±18,5 KM arah barat daya dari kota Jember. Kegiatan sanitasi yang dilakukan dalam pabrik cokelat meliputi sanitasi ruang penyimpanan bahan dan produk jadi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi karyawan. Unit sanitasi akan dirancang untuk menangani bubuk cokelat dengan kapasitas 2 ton/hari dengan waktu operasi 8 jam/hari. Unit sanitasi dikepalai oleh seorang kepala unit yang membawahi 5 orang karyawan unit sanitasi dan 5 orang cleaning service. Perencanaan unit sanitasi bubuk cokelat dikatakan layak secara teknis karena sumber daya manusia, sarana dan prasarana yang digunakan memadai. Secara ekonomis, unit sanitasi ini juga dikatakan layak karena biaya sanitasi per kemasan produk sebesar Rp 40,00 dengan persentase biaya sanitasi 0,38% dari harga produk.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Bubuk cokelat, unit sanitasi, perencanaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 14 Feb 2019 02:35
Last Modified: 14 Feb 2019 02:35
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17813

Actions (login required)

View Item View Item