Perencanaan unit penggudangan produk jadi pada pabrik air minum dalam kemasan dengan kapasitas produksi 882.240 L/hari

Hariono, David (2012) Perencanaan unit penggudangan produk jadi pada pabrik air minum dalam kemasan dengan kapasitas produksi 882.240 L/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (61kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)

Abstract

Penggudangaan merupakan tempat penyimpanan sementara yang juga berfungsi untuk penyediaan stock. Gudang penyimpanan produk jadi harus dapat mempertahankan dan menjaga kualitas produk selama penyimpanan. Pengaturan gudang penyimpanan produk AMDK meliputi kondisi gudang, kebersihan, dan arus barang. Gudang penyimpanan produk AMDK dirancang untuk menampung hasil produksi selama tiga hari kerja dengan kapasitas 882.240 L/hari yang terdiri dari kapasitas AMDK cup sebesar 35% , AMDK botol sebesar 44% dan AMDK botol 5 galon sebesar 21% dari total produksi. Gudang senantiasa dijaga dalam keadaan kering, bersih, dan bebas dari hama. Sirkulasi barang dalam gudang menggunakan arus garis lurus sederhana dengan sistem First Expired First Out (FEFO) sehingga barang yang masuk lebih dulu keluar lebih dulu. Kualitas produk juga dijaga dengan meletakkan kardus berisi produk di atas palet. Prosedur penggudangan dan manajemen penggudangan diatur sedemikian rupa sehingga mendukung keberhasilan penyimpanan produk AMDK dalam gudang. Unit Penggudangan dikoordinasi oleh kepala bagian penggudangan produk jadi dibantu oleh supervisor gudang produk jadi yang membawahi staf administrasi gudang produk jadi dan karyawan gudang produk jadi. Gudang penyimpanan produk AMDK yang direncanakan dikatakan layak secara ekonomis karena persentase biaya penggudangan terhadap harga jual tidak lebih dari 4%. Biaya penggudangan untuk AMDK kemasan cup sebesar 0,37% dan kemasan botol sebesar 0,27% dari harga jual per karton dan untuk AMDK kemasan gallon sebesar 0,17% dari harga jual per kemasan gallon.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: AMDK, penggudangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 14 Feb 2019 02:26
Last Modified: 14 Feb 2019 02:26
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17814

Actions (login required)

View Item View Item