Perencanaan pabrik biskuit manis dengan kapasitas produksi 37.500 kemasan/hari (@80 gram)

Kuncoro, Lita (2012) Perencanaan pabrik biskuit manis dengan kapasitas produksi 37.500 kemasan/hari (@80 gram). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (32kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)

Abstract

Biskuit manis adalah produk yang terbuat dari tepung, gula, lemak, susu dan air. Biskuit manis memiliki kadar susu dan gula yang lebih tinggi dibandingkan produk biskuit lainnya; diolah dengan cara dipanggang sehingga memiliki kadar air kurang dari 4%. Biskuit manis memiliki banyak varian dengan beragam karakterisitik mulai dari segi bentuk, aroma, kerenyahan, dan cita rasa, hal ini menjadikan biskuit manis sebagai produk favorit masyarakat. Permintaan akan biskuit manis yang semakin meningkat memberikan peluang untuk pendirian pabrik biskuit manis. Pabrik biskuit manis direncanakan didirikan di Jalan Raya Sragen km 8, Solo, Jawa Tengah dengan luas lahan 1.860 m2 mencakup luas bangunan 861 m2. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 37.500 kemasan/hari (@80 gram/kemasan). Pabrik akan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan didukung oleh 25 orang tenaga kerja dengan 8 jam kerja/hari (1 shift). Proses pengolahan biskuit manis terdiri dari pencampuran, pencetakan, pemanggangan, pendinginan, dan pengemasan. Pabrik biskuit manis memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 25,54%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 15%. Waktu pengembalian modal sesudah pajak 2 tahun 8 bulan 1 hari sehingga titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 44,67 %. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis pabrik biskuit manis layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pabrik, biskuit manis, 37.500 kemasan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 10:30
Last Modified: 13 Feb 2019 10:30
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17827

Actions (login required)

View Item View Item